Minggu, 08 Mei 2011

Tips Menyimpan Daging Beku

asia.ru
Salah satu teknik yang paling umum, aman, dan mudah untuk dilakukan untuk mengawetkan bahan makanan yang bersifat perisable (mudah rusak) adalah penyimpanan beku.

Bahan pangan perisable seperti daging-dagingan ini sudah diketahui banyak mengandung mikroba, yang jika kurang tepat penanganannya akan mengontaminasi dan merusak daging.
Kandungan gizi yang tinggi pada daging tidak hanya dibutuhkan oleh manusia, tetapi juga oleh mikroba untuk hidup. 
Suhu pembekuan tidak serta merta membunuh mikroba, tetapi setidaknya dapat menghambat pertumbuhan mikroba dan meminimalkan laju kerusakan daging.
 

Suhu yang harus dicapai bukan hanya 0oC, idealnya frozen meat baru memenuhi kriteria syarat jika suhu pembekuannya setidaknya berada pada minimal -18oC. Suhu ini juga harus dipertahankan untuk menghindari ancaman bahaya dari mikroba perusak daging. Proses pembekuan yang tepat dapat mempertahankan karakterisitk fisik daging, rasa, tekstur, aroma dan kandungan gizinya.



sumber : http://kulinologi.biz

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...