Kamis, 23 Desember 2010

Aneka Olahan Singkong ( Mudah & Cepat )

Singkong.....bahan pangan yang murah ini bisa ditemui dimana saja. Bisa diolah menjadi berbagai panganan.
epiceriecreole.com


Singkong Goreng Gurih Empuk


Bahan:


  • Singkong , kupas, cuci , potong-potong. 
  • Bawang putih
  • Garam
  • Merica
  • Gulapasir sedikit saja




Cara :


  1. Haluskan bawang putih, garam, merica dan gula pasir.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan singkong dan bumbu halus.
  3. Masak hingga singkong empuk.
  4. Angkat, tiriskan hingga dingin.
  5. Goreng sebentar dalam minyak panas.
  6. Sajikan.




Catatan :


  • Bila tidak ingin langsung digoreng, setelah dingin masukkan singkong dalam kantong / wadah plastik, tutup rapat. Simpan dalam freezer.
  • Saat ingin di makan, keluarkan dari freezer dan bisa langsung di goreng.




--------------------------------------------------------


Keripik Singkong


Bahan :


  • Singkong kupas , iris tipis, rendam dalam air kapur 1 - 2 jam




Cara :


  1. Tiriskan singkong dan goreng dalam minyak banyak dan panas, sambil diaduk-aduk, hingga matang.
  2. Angkat dan tiriskan.
  3. Beri bumbu sesuai selera.




-------------------------------------------------------------


Misro


Bahan :


  • Singkong, kupas parut 
  • Kelapa parut
  • Garam sedikit saja
  • Gula merah, sisir




Cara :


  1. Campur Singkong parut, kelapa parut dan garam, aduk rata.
  2. Ambil kurleb 2 sdm , padatkan dengan cara di kepal-kepal, lalu pipihkan ( dengan cara digencet dengan tangan yang satu lagi, beri gula merah , tutup adonan, rapatkan, dengan cara dikepal pelan . ( bentuk sesuai selera, mau pipih atau oval.
  3. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng dalam minyak banyak ( api sedang ), masukkan 5 -7 buah saja ( tergantung ukuran wajan dan ukuran misronya ), agar tidak pecah, dan jangan terlalu sering dibolak-balik.
  5. Bila telah berwarna kecoklatan, artinya misro telah matang.
  6. Angkat dan tiriskan.




-----------------------------------------------------------------


Singkong Kukus Saus Gula ( Kwait)


Bahan 


  • Singkong, kupas, parut kasar  ( setebal 2 batang korek api ), dan panjang-panjang.
  • Kelapa parut ( kelapa sedang )
  • Garam sedikit saja.
  • Gula merah
  • Daun pandan




Cara :


  1. Masukkan singkong parut dalam loyang  yang sudah diolesi denga sedikit minyak goreng ( jangan dipadatkan ), kukus dalam dandang panas 15 - 20 menit.Angkat, dinginkan. Potong sesuai selera.
  2. Kukus kepala parut yang sudah diberi garam  ( sebentar saja ).
  3. Rebus gula merah dan daun pandan dalam air ( kekentalan sesuai selera , biasanya  200 gr gula merah direbus dengan 100  ml air ). Setelah gula larut dan mendidih, angkat dan saring, dinginkan.
  4. Sediakan piring saji, letakkan  sepotong singkong parut kukus, beri kelapa parut kukus dan siram dengan saus gula. Sajikan.
Olahan serba singkong lainnya bisa dilihat disini ya 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...