Singkong.....bahan pangan yang murah ini bisa ditemui dimana saja. Bisa diolah menjadi berbagai panganan.
Singkong Goreng Gurih Empuk
Bahan:
Cara :
Catatan :
--------------------------------------------------------
Keripik Singkong
Bahan :
Cara :
-------------------------------------------------------------
Misro
Bahan :
Cara :
-----------------------------------------------------------------
Singkong Kukus Saus Gula ( Kwait)
Bahan
Cara :
epiceriecreole.com |
Singkong Goreng Gurih Empuk
Bahan:
- Singkong , kupas, cuci , potong-potong.
- Bawang putih
- Garam
- Merica
- Gulapasir sedikit saja
Cara :
- Haluskan bawang putih, garam, merica dan gula pasir.
- Didihkan air dalam panci, masukkan singkong dan bumbu halus.
- Masak hingga singkong empuk.
- Angkat, tiriskan hingga dingin.
- Goreng sebentar dalam minyak panas.
- Sajikan.
Catatan :
- Bila tidak ingin langsung digoreng, setelah dingin masukkan singkong dalam kantong / wadah plastik, tutup rapat. Simpan dalam freezer.
- Saat ingin di makan, keluarkan dari freezer dan bisa langsung di goreng.
--------------------------------------------------------
Keripik Singkong
Bahan :
- Singkong kupas , iris tipis, rendam dalam air kapur 1 - 2 jam
Cara :
- Tiriskan singkong dan goreng dalam minyak banyak dan panas, sambil diaduk-aduk, hingga matang.
- Angkat dan tiriskan.
- Beri bumbu sesuai selera.
-------------------------------------------------------------
Misro
Bahan :
- Singkong, kupas parut
- Kelapa parut
- Garam sedikit saja
- Gula merah, sisir
Cara :
- Campur Singkong parut, kelapa parut dan garam, aduk rata.
- Ambil kurleb 2 sdm , padatkan dengan cara di kepal-kepal, lalu pipihkan ( dengan cara digencet dengan tangan yang satu lagi, beri gula merah , tutup adonan, rapatkan, dengan cara dikepal pelan . ( bentuk sesuai selera, mau pipih atau oval.
- Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng dalam minyak banyak ( api sedang ), masukkan 5 -7 buah saja ( tergantung ukuran wajan dan ukuran misronya ), agar tidak pecah, dan jangan terlalu sering dibolak-balik.
- Bila telah berwarna kecoklatan, artinya misro telah matang.
- Angkat dan tiriskan.
-----------------------------------------------------------------
Singkong Kukus Saus Gula ( Kwait)
Bahan
- Singkong, kupas, parut kasar ( setebal 2 batang korek api ), dan panjang-panjang.
- Kelapa parut ( kelapa sedang )
- Garam sedikit saja.
- Gula merah
- Daun pandan
Cara :
- Masukkan singkong parut dalam loyang yang sudah diolesi denga sedikit minyak goreng ( jangan dipadatkan ), kukus dalam dandang panas 15 - 20 menit.Angkat, dinginkan. Potong sesuai selera.
- Kukus kepala parut yang sudah diberi garam ( sebentar saja ).
- Rebus gula merah dan daun pandan dalam air ( kekentalan sesuai selera , biasanya 200 gr gula merah direbus dengan 100 ml air ). Setelah gula larut dan mendidih, angkat dan saring, dinginkan.
- Sediakan piring saji, letakkan sepotong singkong parut kukus, beri kelapa parut kukus dan siram dengan saus gula. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar