Rabu, 14 Oktober 2015

Soto Lamongan




Diminta mama utk memasakkan sesuatu untuk abah itu rasanya antara senang dan takut.
Senang krn artinya mama percaya aku bisa, tapi juga takut mengecewakan.

Sebelum masak tidur dulu biar tenang pas waktu masak.

Resep dari Sajian Sedap.
Resep asli pake ayam, tp request mama pake daging.

Penyajian juga ga bisa sesuai resep. Karena sebagian besar bahan pelengkap lagi ga punya.

Soto Lamongan
Resep : Sajian Sedap
Recook : Kamelia @Cozy Kitchen.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan:
1 ekor ayam kampung
2.000 ml air
2 batang serai, dimemarkan
6 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
4 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
5 butir kemiri, disangrai

Bahan Pelengkap:
100 gram soun, diseduh, ditiriskan
2 tangkai seledri, diiris kasar
2 buah tomat merah, dipotong-potong
4 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
75 gram taoge
100 gram kol, diiris tipis

Bahan Sambal:
12 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam

Cara membuat:

Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih diatas api kecil. Saring kaldunya 1.800 ml dan didihkan lagi dengan ayamnya.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tuang ke rebusan ayam.
Masukkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat. Tiriskan. Goreng ayam sampai kecokelatan. Suwir-suwir.
Sambal: rebus cabai rawit, cabai merah, dan bawang putih sampai layu. Angkat. Tambahkan garam. Haluskan.
Sajikan soto bersama ayam suwir, pelengkap, dan sambal.


Untuk 7 porsi

Bubuk koya gurih : kerupuk udang + bawang putih goreng yg dihaluskan bersama.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...