Bikin kroket itu gampang-gampang susah lho. Dan masalah tersering yang di temui adalah saat menggoreng , kroketnya pecah.
Semoga resep dan tips dibawah bisa sedikit membantu.
Kroket Singkong
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen
Bahan
- 1 kg singkong , pilih yang empuk
- 250 gr kentang ( untuk melembutkan saja, ga pake juga ga papa )
- 1 butir telur, kocok lepas
- Gula pasir, garam, dan merica bubuk secukupnya.
- Bawang merah dan bawang putih goreng secukupnya.
- Seledri cincang halus, secukupnya.
Cara :
- Kukus singkong dan kentang hingga matang dan empuk.
- Angkat dan segera lumatkan selagi masih panas.
- Tambahkan gula, garam, merica bubuk, bawang merah an putih goreng serta seledri, aduk rata.
- Bila sudah agak dingin masukkan telur, auk hingga rata.
- Bentuk dan siap di goreng.
Tips :
- Dengan resep diatas, kroket tidak perlu lagi di celup ke kocokan telur atau adonan tepung saat akan di goreng.
- Goreng dengan api sedang dalam jumlah sedikit tiap kali menggoreng, jangan memenuhi wajan dengan kroket, karena kroket akan pecah.
- Bila menggunakan pan ( wajan yang datar ) semakin banyak kroket yang bisa digoreng, tapi tetap tidak boleh berdesakan, beri ruang antar kroket.
- Bila menggunakan wajan cekung ( wok ) , maka jumlah yang bisa digoreng semakin sedikit ( aku biasanya paling berani sampai 4 buah , tergantung kecekungan wajannya )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar