Jumat, 12 Desember 2014

Kroket Singkong & Tips


Bikin kroket itu gampang-gampang susah lho. Dan masalah tersering yang di temui adalah saat menggoreng , kroketnya pecah.
Semoga resep dan tips dibawah bisa sedikit membantu.

Kroket Singkong
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan 
  • 1 kg singkong , pilih yang empuk
  • 250 gr kentang ( untuk melembutkan saja, ga pake juga ga papa )
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Gula pasir, garam, dan merica bubuk secukupnya.
  • Bawang merah dan bawang putih goreng secukupnya.
  • Seledri cincang halus, secukupnya.


Cara :
  1. Kukus singkong dan kentang hingga matang dan empuk.
  2. Angkat dan segera lumatkan selagi masih panas.
  3. Tambahkan gula, garam, merica bubuk, bawang merah an putih goreng serta seledri, aduk rata.
  4. Bila sudah agak dingin masukkan telur, auk hingga rata.
  5. Bentuk dan siap di goreng.



Tips :

  • Dengan resep diatas, kroket tidak perlu lagi di celup ke kocokan telur atau adonan tepung saat akan di goreng.
  • Goreng dengan api sedang dalam jumlah sedikit tiap kali menggoreng, jangan memenuhi wajan dengan kroket, karena kroket akan pecah.
  • Bila menggunakan pan ( wajan yang datar ) semakin banyak kroket yang bisa digoreng, tapi tetap tidak boleh berdesakan, beri ruang antar kroket.
  • Bila menggunakan wajan cekung ( wok ) , maka jumlah yang bisa digoreng semakin sedikit ( aku biasanya paling berani sampai 4 buah , tergantung kecekungan wajannya )


Dari foto diatas, cara yang paling bawah ( sekali goreng 8 buah ) terdapat 1 buah kroket yang tiak mulus. selebihnya oke.







Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...