Bubur kacang hijau ( burjo ) ala Cozy Kitchen ditambah 1 slice roti tawar.
Bubur Kacang Hijau
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen
Bahan :
- 250 gr kacang hijau, rendam 1 malam, bilas tiriskan.
- 1 buah kelapa ( 400 gr ), parut
- Gula merah secukupnya ( kemaren lupa menimbang ), sisir halus
- Gula pasir ( bila suka )
- 1 butir telur, kook lepas
- 5 cm kayu manis
- 3 lembar daun pandan
- 2 jempol dewasa jahe, geprek
- Garam secukupnya.
- Air secukupnya
Cara :
- Buat kurleb 800 ml santan dari 1 kelapa parut, sisihkan.
- Rebus gula merah bersama air secukupnya, hingga gula mencair, dinginkan, saring, sisihkan.
- Masukkan kacang hijau yang kedalam panci, tambahkan air secukupnya ( setinggi kacang ), kayu manis, jahe dan daun pandan, rebus hingga kaang hijau pecah dan empuk.
- Masukkan santan, gula merah, dan garam , rebus hingga mendidih, sesekali di aduk.
- Tambahkan sedikit gula pasir bila ingin rasa manis yg kuat.
- Ambil sedikit kuah, tuang ke kocokan telur, aduk cepat, lalu tuang kocokan telur ke dalam panci, aduk rata.
- Matangkan.
- Siap disajikan bersama roti tawar.
Bila ternyata masih kurang manis, sesaat sebelum disajikan beri sedikit susu kental manis, ditiap mangkok saji.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar