Kamis, 27 November 2014

Nugget Baso Kukus



Ini sebenarnya tadinya ku kira akan gagal, karena hasil awal sungguh diluar perhitungan sebelumnya yang pengennya bikin baso tapi di kukus. Dan sepertinya tapiokanya ( ragu juga sih itu tapioka atau tepung sagu ya...., karena dikemasan tulisannya tepung sagu, tapi di komposisi nya tepung singkong )  juga kebanyakan untuk ukuran baso, jadi lebih padat  dan tidak kenyal seperti layaknya baso.

Dan ternyata loyangnya juga  kebesaran, jadinya tipis kan.... sempat dibikin bingung, mau diapain, karena bahan untuk membuat snack lain sepertinya sudah ga memungkinkan lagi ( jelang akhir pekan, stok menipis ).

Setelah mengkhayal  sambil ngerjain yang lain, alhamdulillah bi idznillah dapat ide , di bikin model nugget, tapi ga tau juga gimana rasanya nanti. Berharap santri suka aja lah ^^

Alhamdulillah reaksi awal salah satu santri  dia kira itu nugget beneran, sambil menyebut merk salah satu nugget terkenal.
Dan ternyata santri memang pada suka, malah ada yang minta lagi, sayang sudah habis, motongnya ngepas, cuman ada ujung-ujungnya aja ^^. Yang bikin juga ga sempat nyicip yang sudah di goreng ^^


Karena nuggetnya awalnya dari adonan baso kukus , jadi namanya Nuget Baso Kukus.
Basonya aku bikin dari daging ikan patin dan tahu, komposisi  berbeda dari baso patih tahu yang sebelumnya.

Nugget Baso Kukus 
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 200 gr daging ikan patin ( ingat ya...dagingnya saja, tanpa duri dan kulit  ), cincang halus
  • 150 gr tahu putih, tiriskan, potong kecil
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 1 sdm bawang merah goreng 
  • 1 putih telur
  • 50 ml air
  • Gula., garam dan merica bubuk secukupnya
  • 75 gr tapioka ( baca pengantar di atas dulu ya, ada sedikit cerita tentang si tepung ^^ )


Adonan pencelup :
Terigu dan air, aduk rata, ga kental, ga encer.

Cara :

  1. Campur tahu, bawang putih dan  merah goreng, tambahkan air, blender hingga halus.
  2. Campur dengan daging ikan patin, ula., garam dan merica bubuk dan  putih telur, aduk rata.
  3. Tambahkan tapioka aduk rata.
  4. Siapkan loyang, olesi minyak ,lapisi dengan plastik,oles minyak lagi.
  5. Masukkan adonan baso, padatkan, tekan-tekan dengan tangan ( mungkin ini juga ya yang bikin basonya padat ).
  6. Kukus dalam dandang panas kurleb 15 menit.
  7. Angkat dan dinginkan,potong sesuia selera.
  8. Celup ke adona pencelup, gulingkan di tepung panko hingga tertutup rapih.
  9. Simpan dalam freezer agar  tepung pankonya melekat.
  10. Goreng hingga kecoklatan.
  11. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...