Senin, 03 November 2014

Pempek Jamur


Sudah lama pengen mencoba membuat pempek dengan bahan dasar Jamur Tiram. Qadharullah baru kesampaiaan sekarang ( maksudnya beberapa hari lalu ).

Ternyata tidak mudah mengolah si Jmaur ini menjadi pempek, karena meskipun sudah dicuci kemudian diperas, tetap saja basah ( berlendir ). Itu juga jamurnya dihaluskan dengancara di cacah kasar saja, Tapi tetap berlendir, akibatnya harus menambahkan tepung sagu lebih banyak dari yang bisa ku pake untuk bahan dasar ikan atau udang.

Daaaan banyaknya tepung sagu ternyata mengharuskan pempek di rebus lebih lama agar matang merata.
Dibagian ini aku salah, akibatnya bagian tengan pempek belum matang sempurna.
Karena waktu yang tidak memungkinkan lagi dan bahannya juga sudah ga cukup, ku akali dengan cara menggoreng 2 kali pempeknya. Jadi pempek rebusnya ( bentuk lenjer ) ku goreng utuh, lalu ku potong-potong ga tebal, trus di goreng lagi.

Ada lagi satu yang ku anggap salah , takni penggunaan putih telur , menurutku harusnya pake kuning dan putihnya.

Untuk rasa lumayanlah, ga berasa jamur sama sekali, malah saat direbus aroma udang yang tercium, padahal ga pake udang sama sekali. Tekstur : kenyal, tapi luarnya cukup garing.
Untuk menambah nilai pempek ini , di adonan kutambahkan wortel yang diparut dengan parutan keju.

Meskipun ada beberapa kekeliruan., tapi ternyata santri suka dengan pempeknya, alhamdulillaahilladzi bi ni'matihi tatimmus-shaalihaat.

Pempek Jamur 
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 250 gr jamur tiram, petik kelopaknya saja ( setelah kutimbang beratnya kurleb 190 gr )
  • 200 gr tepung sagu
  • 50 gr wortel, parut.
  • 1 putih telur ( harusnya 1/2 butir telur )
  • 2 siung bawang putih , haluskan
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam halus secukupnya.
  • 2 sdm minyak goreng


Tambahan :
Seledri, bawang putih geprek, sedikit garam dan gula serta sedikit minyak goreng untuk merebus pempek.

Cara :
  1. Campur semua kecuali tepung sagu dan minyak goreng, aduk dengan sendok hingga rata.
  2. Masukkan tepung sagu bertaha, aduk dengan sendok.
  3. Trakbir masukkan minyak goreng, aduk dengan sendok.
  4. Minyaki tangan, bagi adonan jadi beberapa bagian, bentuk lenjer,
  5. Rebus air, bila sudah mendidih, masukkan bawang putih geprek, seledri ( utuh saja ), gula  dan garam serta sedikit minyak goreng.
  6. Masukkan pempek, rebus hingga mengapung, tunggu beberapa saat agar matang merata.
  7. Angkat pempek, dan tirskan.
  8. Bila sudha dingin ( boleh disimpan dulu dalam kulkas ), goreng pempek hingga kulitnya keemasan.\
  9. Angkat, tiriskan.
  10. Potong pempek, dan goreng sekali lagi, angkat dan tiriskan.
  11. Tusuk ke tusuk sate, sajikan dengan saus asam manis .


Saus asam manis :
Rebus gula pasir dan air Biila gula sudah larut dan mendidih, masukkan bawang putih halus, saus tomat, cabe giling dan garam, masak hingga mendidih, Kentalkan dengan larutan maizena.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...