Sabtu, 05 April 2014

Bolu Keju Kukus ( PR DA, Januari 2014 )


Bismillah

PR DA, Januari 2014
Tema : Cake/ Bolu tanpa Bahan Tambahan Pangan

Setelah setoran pertama pake resep yg secara teori minim resiko gagal, untuk setoran ke dua aku pake teknik sponge type cake. Agak - agak menaikkan adrenalin juga ^^.

Mengombinasikan bbrp teknik dan teori, untuk mempermudah ( irit waktu, listrik) saat pengocokan dan pengukusan.

Modif resep yg biasa ku pake untuk bolkus polkadot dan bolu cornetto.
Agar sdkt lbh menarik, di beri remahan oreo.

Bolu Kukus Keju
Resep : Kamelia @CozyKitchen

Bahan :
  • 2 butir telur
  • 1 kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • 90 gr tepung terigu pro- ren, ayak.
  • 40 gr keju cheddar , parut
  • 50 ml minyak goreng.

Topping ( boleh d skip atau diganti dgn yg lain) :
  • 3 keping biskuit oreo, remukkan hingga cukup halus.

Cara :
  1. Siapkan loyang kotak, ukuran 16 x 16, olesi minyak goreng lapisi dasarnya dgn kertas roti.
  2. Rebus air secukupnya ( dlm panci yg besarnya kira2 cukup untuk meletakkan mangkok mixer tp magkoknya tdk masuk ke dlm panci ) tunggu hingga mendidih.
  3. Siapkan dandang ( lapisi tutupnya dgn kain bersih) atau klakat, api sedang.
  4. Masukkan gula dan telur serta kuning telur, tambahkan garam ke dalam mangkok mixer.
  5. Angkat panci yg berisi air yg sudah mendidih, letakkan mangkok berisi gula dan telur, kocok hingga telur terasa agak hangat.
  6. Angkat panci berisi air, lanjutkan mengocok hingga kental berjejak.
  7. Turunkan kecepatan mixer bertahap hingga ke speed terendah.
  8. Masukkan tepung bertahap, kocok hingga rata.
  9. Matikan mixer.
  10. Masukkan keju parut, aduk seadanya.
  11. Tuang minyak goreng, aduk balik hingga rata.
  12. Tuang 1/2 bagian adonan, taburi permukaanya dgn remahan biskuit, kukus 5 menit ( api sedang cenderug kecil ), buka tutup dandang/ klakat sebentar, kukus lg kurleb 10 menit.
  13. Angkat loyang, tuang sisa adonan, taburi dgn remahan biskuit, kukus kembali.
  14. Setelah 5 menit, buka tutup dandang/ klakat sebentar, tutup kembali, lanjutkan mengukus kurleb 15 menit, tes tusuk.
  15. Angkat dan dinginkan.
  16. Keluarkan dr loyang, siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...