Senin, 28 April 2014

Bolkus Srikaya


Bismillah

PR DA, April 2014
Tema : Aneka Makanan/Jajanan Layak Jual Rp. 1000
Oleh : Kamelia Marfuah

Memanfaatkan stok gula merah ( kurang sih, tapi gpp lah , meskipun warnanya jadi kurang kuat ), trus juga ada stok kelapa parut, udah hamir sebulan nginap di freezer, jadi kefikiran untuk bikin bolu kukus yang beda dari biasa.
 Pengennya sih yang biasa saja, ternyata sebagian yang sedikit kebanyakan ngisi ( padahal ga di isi penuh ) mekar...... so 1 resep bisa 2 penampilan.  Apalagi kalo  di isi penuh, kemungkinan besar mekarnya lebih mantap lagi, insya Allah

Jadi buat yang pengen bolkus dengan rasatradisional, bisa dicoba resep ini ya ^^

Bolkus Srikaya
Resep : Kamelia @CozyKitchen

Bahan :

  • 120 gr gula merah ( aku pake gulmer kualitas baik, Rp. 20. 000/kg -----> 2400, tapi sayang warna gulanya muda )
  • 50 gr gula pasir ( 500 )
  • 2 butir telur ( 2500 )
  • 1/2 sdt ( 1000)
  • 180 gr terigu protein sedang , aku pake yg biasa, bukan yang kemasan , 1600
  • 100 gr kelapa parut ( kurleb 1/4 butir ), jadikan santan 220 ml ( 2000 )
  • Daun Pandan
  • 1/2 sdt garam halus
  • Gas ( 3000 )
  • Listrik ( 2000 )
  • Lain Lain , seperti paper cup ( 1000 )


2400
  500
2500
1000
1600
2000
3000
2000
1000
-------+
16.000

1 resep untuk 29 buah bolu biasa, tapi bila ingin yang mekar, mungkin jadi sekitar 25 buah .

16.000 : 29 = kurleb 525, modal perbuah bolu biasa Rp. 525. Jadi bila dijual 1000/ buah, ada untung sekitar Rp.475

16.000 : 25 = 640, modal perbuah bolkus mekar Rp.640. Jadi bila dijual 1000/buah, ada untung  Rp. 360.

 Ini menggunakan gulmer kualitas bagus, bila menggunakan gula merah yg biasa , tentu lebih banyak lagi untung yang bisa didapat.

Cara :

  1. Siapkan dandang ( aku pake klakat ),nyalakan api sedang .
  2. Siapkan cetakan bolu kukus ( aku pake mini  muffin tray , cetakannya tidak berlubang ) ) lapisi dengan paper cup. sisihkan.
  3. Rebus santan dan daun pandan sambil diaduk, hingga mendidih, angkat dinginkan ( tidak direbus juga bisa saja, di rebus agar lebih tahan lama ).
  4. Ayak teung terigu, sisihkan.
  5. Kocok gula pasir, garam dan telur dengan speed rendah.
  6. Masukkan emulsifier, kocok hingga larut.
  7. Tuang santan bertahap.
  8. Masukkan tepung bertahap.
  9. Naikkan kecepatan mixer bertahap hingga paling tinggi, kocok hingga kental berjejak.
  10. Turunkan kecepatan mixer bertahap hingga paling rendah, matikan mixer.
  11. Tuang adonan ke cetakan ( penuh bila ingin mekar, jangan penuuh bila ingin bentuk biasa ).
  12. Kukus dalam dandang panas berauap banyak, bila ingin yang mekar, atau dengan api sedang cenderung kecil bila ingin  yang bentuk biasa.
  13. Kukus hingga matang, kurleb 10 menit, tes tusuk.
  14. Angkat dan dinginkan,
  15. Siap di sajikan.


Selamat mencoba, Baarakalaah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...