Rabu, 26 Maret 2014

Lapis Aci



Lapis Aci 


Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan A : 

  • 250 gr tepung aci / tapioka/kanji 
  • 100gr tepung hun kwee warna putih 
  • 1 sdt garam 
  • 400 Santan sedang 
  • Pasta pandan secukupnya 
  • Pewarna merah secukupnya

Bahan B :
  • 250 ml air 
  • 300 gr gula pasir ( bisa dikurangi bila tidak suka manis ) 
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan

Cara:

  1. Rebus bahan B hingga mendidih, angkat, saring, sisihkan.
  2. Siapkan dandang/klalat. Nyalakan api. 
  3. Siapkan loyang ukuran 16 x 16, olesi dengan minyak goreng, lapisi dengan plastik tahan panas. 
  4. Campur tepung aci dan hun kwee, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur merata. 
  5. Tuang bahan B dan garam aduk rata. 
  6. Bagi 2 adonan , lebihkan sedikit salah satu bagian. 
  7. Bagian yang lbh sedikit di beri pasta pandan, aduk rata, sisihkan. 
  8. Bagian yang lebih banyak dibirakan saja tanpa tambahan pewarna, sisihkan. 
  9. Masukkan loyang ke dalam dandang/klakat. 
  10. Tuang kurang lebih 75 ml adonan hijau ke loyang , kukus 5 menit. 
  11. Tuang lagi adonan hijau, kukus kembali selama 5 menit, ulangi sekali lagi. 
  12. Tuangkurang lebih 75 ml adonan putih, kukus 5 menit. 
  13. Tuang lagi adonan putih, kukus kembali selama 5 menit, ulangi sekali lagi. 
  14. Demikian dilakukan 3 lapis - 3 lapis tiap warna, tiap lapis 5 menit. 
  15. Sisakan kurang lebih 75 ml adonan putih beri sedikit pewarna merah, aduk rata. Tuang ke loyang sebagi lapisan terakhir. 
  16. Kukus selama kurang lebih 20 atau sampai matang. 
  17. Angkat dan dinginkan. 
  18. Potong - potong, Lapis Aci siap disajikan.


Potong Lapis Aci ini dengan menggunakan pisau yang dilapisi dengan plastik, agar tidak lengket di pisau.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...