Rabu, 26 Maret 2014

Donat Ubi Pandan


Awalnya hanya ingin donat ubi jalar ( putih ) biasa, tp ternyata 

ubi jalarnya ga putih, warna ungu tp kusam dan ga merata, 

akhirnya ku tambahkan sedikit pasta pandan.

Kalau mau pake pandan asli, gunakan jus daun pandan : blender 

daun pandan dgn air, saring, gunakan airnya.

Masih pake tekniknya Lazy Bread ( dgn sdkt modif, agar lebih 

mudah ), insya Allah hemat telur, hemat ragi, hemat tenaga ( 

hanya perlu di uleni ringan , ga dibanting2 ), lbh santai, ga 

kuatir adonan ga naik, meskipun suhu ruang rendah ( dingin, 

hujan) .

Donat Ubi Pandan

( dgn teknik Lazy Bread)

Resep : Kamelia @CozyKitchen

Bahan :
  • 200 gr terigu pro- ti
  • 100 gr ubi jalar, kukus, lumatkan
  • 100 gr gulpas
  • ¼ sachet ragi kering instan ( aku pake fermipan )
  • 1 kuning telur
  • 200 ml air dingin ( boleh jus pandan) 
  • 75 gr margarin
  • Garam sedikit 
  • Pasta pandan secukupnya 

± 300 terigu pro-ti ( ditambahkan kemudian)


Cara :
  1. Campur tepung, ubi, gula, ragi , kutel dan air, aduk rata.
  2. Masukkan margarin, garam dan pasta pandan, aduk rata.
  3. Tutup, dan istirahatkan ( boleh dlm kulkas, boleh di suhu ruang ) hingga mengembang. 
  4. Tambahan terigu bertahap sambil di aduk.
  5. Tempatkan adonan di tempat yg datar dan cukup luas ( aku di nampan oven) , olesi dulu dgn minyak goreng.
  6. Uleni sedikit untuk meratakan tepung.
  7. Bagi2 adonan ( ku bagi jadi 25 buah) , lanjutkan seperti membuat donat pada umumnya.
  8. Bila sdh mengembang lg, goreng dgn api kecil, agar matang sempurna, jangan sering di balik, agar tdk berminyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...