Sabtu, 14 September 2013

Nasi Samin


Mama nyoba bikin Nasi Samin model baru. Lebih ekonomis, karena ngga pake minyak samin , tapi ganti dengan margarin,
Bumbunya juga ditambah dengan bumbu kari bubuk. Laporan orang rumah : "Nasi Saminnya lebih enak ^^"

Nasi Samin
Resep : Mama

Bahan :
  • 1 liter beras ( pilih yang pera ), cuci bersih dan tiriskan.
  • 1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 4 bagian ( sesuia selera )
  • 60 gr margarin
  • 1 buah bawang bombay, cincang kasar
  • 5 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
  • 1 sdm munjung bumbu kari bubuk
  • Kunyit bubuk secukupnya ( bila suka )
  • 5 cm kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • 3 buah pekak/nunga lawang/star anise
  • 5 buah kapulaga
  • Garam, merica  dan gula pasir secukupnya
  • Air secukupnya


Pelengkap :
  • Acar mentimun
  • Sambal ( kali ini pake sambal terasi aja )
  • Bawang goreng ( lupaaaaaaa )




Cara :

  1. Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih, masak hingga wangi.
  2. Masukkan kayu manis, pekak, cengkeh,  kapulaga, bumbu kari, , kunyit bubuk, merica, garam dan gula pasir.
  3. Bila wanginya sudah semakin kuat masukkan sedikit air, masukkan juga ayam, masak ayam beberapa saat hingga berubah warna, angkat ayam, sisihkan.
  4. Tambahkan airnya, masukkan beras, masak ( baca: aron ) hingga air susut, tambahkan garan dan gula bila diperlukan
  5. Pindahkan nasi ke dandang, letakkan ayam di atasnya, kukus hingga matang sempurna.
  6. Angkat ayam, suwir-suwir.
  7. Tata nasi samin di piring, tambahkan ayam suwir, dan bawang goreng.
  8. Siap disajikan bersama acar mentimun dan sambal.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...