Mama nyoba bikin Nasi Samin model baru. Lebih ekonomis, karena ngga pake minyak samin , tapi ganti dengan margarin,
Bumbunya juga ditambah dengan bumbu kari bubuk. Laporan orang rumah : "Nasi Saminnya lebih enak ^^"
Nasi Samin
Resep : Mama
Bahan :
- 1 liter beras ( pilih yang pera ), cuci bersih dan tiriskan.
 - 1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 4 bagian ( sesuia selera )
 - 60 gr margarin
 - 1 buah bawang bombay, cincang kasar
 - 5 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
 - 1 sdm munjung bumbu kari bubuk
 - Kunyit bubuk secukupnya ( bila suka )
 - 5 cm kayu manis
 - 5 buah cengkeh
 - 3 buah pekak/nunga lawang/star anise
 - 5 buah kapulaga
 - Garam, merica dan gula pasir secukupnya
 - Air secukupnya
 
Pelengkap :
- Acar mentimun
 - Sambal ( kali ini pake sambal terasi aja )
 - Bawang goreng ( lupaaaaaaa )
 
- Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih, masak hingga wangi.
 - Masukkan kayu manis, pekak, cengkeh, kapulaga, bumbu kari, , kunyit bubuk, merica, garam dan gula pasir.
 - Bila wanginya sudah semakin kuat masukkan sedikit air, masukkan juga ayam, masak ayam beberapa saat hingga berubah warna, angkat ayam, sisihkan.
 - Tambahkan airnya, masukkan beras, masak ( baca: aron ) hingga air susut, tambahkan garan dan gula bila diperlukan
 - Pindahkan nasi ke dandang, letakkan ayam di atasnya, kukus hingga matang sempurna.
 - Angkat ayam, suwir-suwir.
 - Tata nasi samin di piring, tambahkan ayam suwir, dan bawang goreng.
 - Siap disajikan bersama acar mentimun dan sambal.
 


Tidak ada komentar:
Posting Komentar