Kue lapis yang kenyal dan lembut, karena bahan utamanya adalah tepung aci/ tapioka dengan tambahan tepung hun kwee. Bila menggunakan gula dengan takaran seperti pada resep, maka rasanya manis, aku lebih suka bila takarannya dikurangi 25- 50 gr.
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan A :
250 gr tepung aci / tapioka/kanji
100gr tepung hun kwee warna putih
1 sdt garam
400 Santan sedang
Pasta pandan secukupnya
Pewarna merah secukupnya
Bahan B :
250 ml air
300 gr gula pasir ( bisa dikurangi bila tidak suka manis )
2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara:
300 gr gula pasir ( bisa dikurangi bila tidak suka manis )
2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara:
- Rebus bahan B hingga mendidih, angkat, saring, sisihkan.
- Siapkan dandang/klalat. Nyalakan api.
- Siapkan loyang ukuran 16 x 16, olesi dengan minyak goreng, lapisi dengan plastik tahan panas.
- Campur tepung aci dan hun kwee, tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur merata.
- Tuang bahan B dan garam aduk rata.
- Bagi 2 adonan , lebihkan sedikit salah satu bagian.
- Bagian yang lbh sedikit di beri pasta pandan, aduk rata, sisihkan.
- Bagian yang lebih banyak dibirakan saja tanpa tambahan pewarna, sisihkan.
- Masukkan loyang ke dalam dandang/klakat.
- Tuang kurang lebih 75 ml adonan hijau ke loyang , kukus 5 menit.
- Tuang lagi adonan hijau, kukus kembali selama 5 menit, ulangi sekali lagi.
- Tuangkurang lebih 75 ml adonan putih, kukus 5 menit.
- Tuang lagi adonan putih, kukus kembali selama 5 menit, ulangi sekali lagi.
- Demikian dilakukan 3 lapis - 3 lapis tiap warna, tiap lapis 5 menit.
- Sisakan kurang lebih 75 ml adonan putih beri sedikit pewarna merah, aduk rata. Tuang ke loyang sebagi lapisan terakhir.
- Kukus selalam kurang lebih 20 atau sampai matang.
- Angkat dan dinginkan.
- Potong - potong, Lapis Aci siap disajikan.
Potong Lapis Aci ini dengan menggunakan pisau yang dilapisi dengan plastik, agar tidak lengket di pisau.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar