Rabu, 05 Juni 2013

Martabak Manis tanpa Ragi ( resep : Deddy Rustandi )




Dapet resep Martabak Manis dari pak Deddy Rustandi.
Ga jauh beda dengan resep martabak manisnya mba Ning yang dulu pernah ku share juga.
Tapi yang dari pak Deddy ini ada sedikit tips yang sudah kubuktikan sendiri kebenarannya.

So....kita eksekusi saja resepnya. Semoga hasilnya tidak bagus.


Martabak Manis
Resep : Deddy Rustandi
Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen


Bahan : 
  • 500 gr Tepung terigu berprotein sedang 
  • 500 ml Air ( aku 550 ml )
  • 1/2 sdt Garam
  • 25 gr Gula pasir ( aku 30 gr )
  • 10 gr  Soda kue ( aku 1 sdt )
  • 2 butir Telur 

Bahan untuk isian :
  • Butter/ margarine 
  • Gula pasir (untuk taburan)
  • Susu kental manis 
  • Chocolate (meises), aku DCC parut
  • Keju ( aku ga pake )


Cara membuat:
  1. Campurkan semua bahan aduk rata usahakan jangan sampai ada yang menggumpal,aku coba blender adonan sebentar
  2. Adonan diistirahatkan selama 30 menit ( aku 1 jam )
  3. Siapkan panggangan martabak manis dan panaskan sampai betul2 panas dan panasnya merata
  4. Tuangkan adonan diatas panggangan martabak secara merata
  5. Biarkan adonan martabak keluar gelembung – gelembung kecil, terutama dibagian samping sampai ¾ gelembung memenuhi permukaan martabak
  6. Taburi dengan gula pasir secara merata
  7. Adonan baru boleh ditutup, biarkan sampai gula pasir terserap oleh adonan
  8. Bila bagian samping sudah mulai kecoklatan, martabak manis siap diangkat
  9. Permukaan martabak poles dengan margarine/ butter secara merata
  10. Taburi dengan mesis/ keju secara merata
  11. Tuangkan susu kental manis diatasnya
  12. Martabak dipotong melintang menjadi dua, kemudian tutupkan satu sama lain
  13. Salah satu permukaan martabak poles lagi dengan margarine/ butter
  14. Martabak dipotong sesuai selera dan siap disajikan



Catatan : 
  • Bila martabak saat dipanggang bagian sampingnya terkelupas dari cetakan berarti Loyang panggangan martabak panasnya tidak merata
  • Bila martabak tidak bersarang berarti waktu pengistirahatannya tidak cukup
  • Bila bagian tengan martabak menggelembung, berat terlalu cepat menutup adonan
  • Bila bagian bawah terlalu gosong, apinya terlalu besar

Hasilnya;
Serat/sarangnya bagus, rapih.
Menurutku airnya masih bisa ditambah lagi, agar hasilnya lbh kenyal




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...