Rabu, 05 Juni 2013

Oseng Manday


Apa sih manday ?
Manday adalah olahan kulit cempedak, cukup terkenal di kawasan Kalimantan Selatan, Timur dan Tengah.

Kulit cempedak  direndam dalam air garam, insya Allah awet hingga setahun, saat pohon cempedak kembali berbuah.


Oseng Manday
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
  • Manday cempedak, peras air rendamannya, cuci untuk mengurangi asinnya. suwir kasar, sisihkan.
  • Cabe merah, hijua dan rawit merah , potong serong
  • Garam dan gula pasir secukupnya.


Bumbu halus:
  • Bawang mera
  • Bawang putih 
  • Terasi 


Cara :
  1. Campur manday dan bumu halus, ratakan,
  2. Panaskan minyak, tumis manday berbumbu tadi .
  3. Setelah beberapa saat masukkan cabe-cabean, garam dan gula pasir. Matangkan.
  4. Oseng manday sipa disajikan.


2 komentar:

  1. assalamu'alaikum kak, terangin dong gimana cara mengolah kulit cempedak supaya bisa jadi manday yang ga alot dan ''nyaman dimamah'', saya bikinnya kok keras mulu, apalagi jika disimpan lama suka tumbuh jamur kehitaman dan bau, kenapa ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wa'alaykumussalam warahmatullah

      aku ga tau persisi rahasianya mba, biasanya kalo kami bikin ya ga keras, tapi kadang kalo manday yang d kasih orang ya kadang ada juga yg keras, Kalo mau yg lembut bisa pake kulit cempedak segar, jadi ga usah di rendam dengan air garam dulu, langsung aja di masak.

      kalo sampe kehitaman, itu mungkin karena garamnya kurang banyak, jadi jamurnya masih bisa tumbuh. Allahu'alam

      Hapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...