Kamis, 09 Mei 2013

Nasi Bapicik ( ketupat abal-abal )


Cama mudah  dan cepat membuat ketupat.
Tidak perlu selongsong ketupat yang dari daun kelapa. Tidak perlu dimasak lama.Insya Allah bener-bener praktis. rasanya mirip dengan ketupat biasa, hanya mungkin tanpa ada aroma daun kelapa.

Kami lebih sering membuat ketupat abal-abal ini dari pada ketupat biasa, praktis ^^

Nasi Bapicik
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahannya :


  • Beras
  • Air
  • Air kapur
  • Daun pandan bila suka


Caranya : 

  1. Siapkan beras, cuci bersih, tiriskan.
  2. Rebus air dalam panci , bila sudah mendidih masukkan beras ( bila suka boleh tambha daun pandan ), beri sedikit air kapur sirin, aduk rata, masak seperti menank nasi biasa.
  3. Bila air sudah susut, pindahkan beras yang sudah setenah  matang ke dalam dandang, lalu kukus hingga matang.
  4. Selagi panas, masukkan nasi ke dalam wadah , misalnya baskom yang bersih. Tekan-tekan nasi dengan ulekan yang sudah di bungkus dengan plastik ( agar tidak kotor ), hingga memadat, ratakan permukaanya.
  5. Tunggu beberapa jam hingga nasi dingin.
  6. Keluarkan ketupat dari tempatnya dengan cara di balik.
  7. Ketupat siap di potong-potong sesuai selera.


Catatan :
Air kapur gunanya agar ketupat menjadi semakin sintal, tidak buyar.
Gunakan air sedikit lebih banyak dari menanak nasi biasa.
Pastikan ketupat sudah betul- betul dingin baru kemudian di potong-potong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...