Bismillah
PR DA, Mei 2013
Tema : Aneka Bubur
Oleh : Kamelia Marfuah
Nama Sajian : Hintalu Karuang
Meskipun namanya ngga ada kata buburnya, menurut hematku sajian Banjar yang satu ini masuk kategori bubur.
Resep yang biasa, belum ada perubahan, masih dengan rasa tradisional yang selalu memikat.
Kombinasi antara santan, gula merah, telur, dengan aroma khas gula merah yang disandingkan apik dengan wanginya daun pandan, semakin menggoda setelah dipadukan dengan bola-bola kecil dari tepung ketan.
Nikmat yang alami, bahkan saat raga dijauhkan dari kampung halamanpun pesonanya tetap membayang.
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 400 gr tepung beras ketan
- 2 sdt air kapur
- 180 ml air
- 2 sdm tepung terigu
- 150 gr gula merah sisir( sesuai selera )
- 200 gr ( 1/2 butir ) kelapa parut , jadikan santan kental kurleb 300 ml dan 500 ml santan encer.
- 1 butir telur, kocok lepas.
- Sejumput garam
- Daun pandan.
Cara :
- Campur beras ketan dengan air kapur, aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, uleni hingga rata dan kalis.
- Bentuk bola-bola kecil.
- Rebus santan encer dan gula merah serta daun pandan, hingga gula larut dan mendidih.
- Bila sudah mendidih masukkan bola-bola dari tepung ketan satu persatu, masak hingga bola-bola ketan mengapung.
- Masukkan santan kental, garam dan telur yang sudah di kocok lepas , aduk rata, masak hingga mendidih.
- Angkat, siap di sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar