Kamis, 02 Mei 2013

Hintalu Karuang ( PR DA, Mei 2013 )


Bismillah

PR DA, Mei 2013
Tema : Aneka Bubur
Oleh : Kamelia Marfuah
Nama Sajian : Hintalu Karuang

Meskipun namanya ngga ada kata buburnya, menurut hematku sajian Banjar yang satu ini masuk kategori bubur.
Resep yang biasa, belum ada perubahan, masih dengan rasa tradisional yang selalu memikat.

Kombinasi antara santan, gula merah, telur, dengan aroma khas gula merah yang disandingkan apik dengan wanginya daun pandan, semakin menggoda setelah dipadukan dengan bola-bola kecil dari tepung ketan. 
Nikmat yang alami,  bahkan saat raga dijauhkan dari kampung halamanpun pesonanya tetap membayang.


Hintalu Karuang
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 400 gr tepung beras ketan
  • 2 sdt air kapur
  • 180 ml air
  • 2 sdm tepung terigu
  • 150 gr gula merah sisir( sesuai selera )
  • 200 gr ( 1/2 butir ) kelapa parut , jadikan santan kental kurleb 300 ml dan 500 ml santan encer.
  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • Sejumput garam
  • Daun pandan.

Cara :
  1. Campur beras ketan dengan air kapur, aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, uleni hingga rata dan kalis.
  4. Bentuk bola-bola kecil.
  5. Rebus santan encer dan gula merah serta daun pandan, hingga gula larut dan mendidih.
  6. Bila sudah mendidih masukkan bola-bola dari tepung ketan satu persatu, masak hingga bola-bola ketan mengapung.
  7. Masukkan santan kental, garam dan telur yang sudah di kocok lepas , aduk rata, masak hingga mendidih.
  8. Angkat, siap di sajikan.

Catatan :
 Santan bisa ditambah bila ingin kuah yang lebih  encer.bila seperti yang di resep hasilnya akan kental.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...