Pempek perdanaku, ...karena adanya udang yaa pake udang aja.
Saat browsing sampailah aku ke blog vika, langsung deh di coba. Alhamdulillah semua suka. Makasih ya Vik ^^
Untuk Kuah Cukonya takarannya ngarang, karena lagi waktu itu ngga bisa browsing lagi
PR DA, Desember 2013
Tema : Bakso dan Pempek
Oleh ; Kamelia Marfuah
Sumber : Davika IndriPutra ( sumber: Devi Arzenio dan Ricke Bunda Nadhifa )
Bahan :
- 500 gr udang , kupas, haluskan ( aku : di cincang ), kulit udangnya jangan dibuang.
- 300 gr tepung sagu
- 1 butir telur
- 4 sdm minyak goreng
- 50 ml air, untuk adonan
Bumbu :
- gulgar n merica secukupnya
- 4 siung bawang putih, haluskan.
Cara :
- Campur udang, telur dan minyak, aduk asal rata.
- Tuang air , tambahkan bumbu, aduduk asal rata, jangan diuleni seperti saat membuat roti.
- Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, hingga adonan bisa di bentuk.
- Bentuk lenjer., sisihkan.
- Rebus air bersama kulit udang, tambahkan sedikit garam , didihkan.
- Bila sudah mendidih, masukkan pempek, rebus hingga mengapung, angkat tiriskan.
- Pempek siap digoreng.
- Sajikan dengan timun dan kuah cuko
Kuah Cuko ( maaf tanpa ukuran , lupa ^^ ):
Gula merah di rebus dengan air dan asam jawa ( asam kawak ) hingga mendidih, saring, rebus kembali dengan menambahkan bawang putih halus dan sedikit garam . Bila ingin pedas, tambahkan cabe rawit secukupnya.
Tips :
pempek udah yang sudah direbus |
- Olesi tangan dengan minyak agar lebih gampang saat membuat bentuk lenjer.
- Merebus pempek dengan air kaldu dari kulit udang insya Allah akan membuat aroma udang pada pempeknya semakin kuat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar