Rabu, 09 Januari 2013

Pempek Udang ( PR DA, Januari 2013 )


Pempek perdanaku, ...karena adanya udang yaa pake udang aja.
Saat browsing sampailah aku ke blog vika, langsung deh di coba. Alhamdulillah semua suka. Makasih ya Vik ^^
Untuk Kuah Cukonya takarannya ngarang, karena lagi waktu itu ngga bisa browsing lagi

PR DA, Desember 2013
Tema : Bakso dan Pempek
Oleh ; Kamelia Marfuah
Sumber : Davika IndriPutra ( sumber: Devi Arzenio dan Ricke Bunda Nadhifa )


Bahan :

  • 500 gr udang , kupas, haluskan ( aku : di cincang ), kulit udangnya jangan dibuang.
  • 300 gr tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 4 sdm minyak goreng
  • 50 ml air, untuk adonan



Bumbu :

  • gulgar n merica secukupnya
  • 4 siung bawang putih, haluskan.




Cara :

  1. Campur udang, telur dan minyak, aduk asal rata.
  2. Tuang air , tambahkan bumbu, aduduk asal rata, jangan diuleni seperti saat membuat roti.
  3. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, hingga adonan bisa di bentuk.
  4. Bentuk lenjer., sisihkan.
  5. Rebus air bersama kulit udang, tambahkan sedikit garam , didihkan.
  6. Bila sudah mendidih, masukkan pempek, rebus hingga mengapung, angkat tiriskan.
  7. Pempek siap digoreng.
  8. Sajikan dengan timun dan kuah cuko


Kuah Cuko ( maaf tanpa ukuran , lupa ^^ ):
Gula merah di rebus dengan air dan asam jawa ( asam kawak ) hingga mendidih, saring, rebus kembali dengan menambahkan bawang putih halus dan sedikit garam . Bila ingin pedas, tambahkan cabe rawit secukupnya.

Tips :

pempek udah yang sudah direbus
  • Olesi tangan dengan minyak agar lebih gampang saat membuat bentuk lenjer.
  • Merebus pempek dengan air kaldu dari kulit udang insya Allah akan membuat aroma udang pada pempeknya semakin kuat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...