Minggu, 02 Desember 2012

Bolkus Jus Mangga ( PR DA, Desember 2012 )


 Bismillah

PR DA,  Desember 2012
Tema : Bolu Kukus Mekar
Oleh : Kamelia Marfuah ( Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj )
Nama Resep : Bolkus Jus Mangga

 Bahan :

  • 200 ml jus mangga ( mangga + gulpas + air )
  • 120 gr gula pasir
  • 2 butir telur ( ukuran besar )
  • 225 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • 1 sdm rata SP ( emulsifier )
  • Vanili bubuk, karena ternyata aroma mangganya ngga dapet banget.
  • Sejumput garam


Pelengkap :
Sukade, choco chip, trimis
Cara :

  1. Panaskan dandang, lapisi tutup dandang dengan kain bersih.
  2. Siapkan cetakan bolkus beserta paper cupnya.
  3. Campur semua bahan, kocok bertahap dari speed rendah  hingga paling tinggi, kocok hingga adona kental, kalo di sendokin susah jatuhnya.
  4. Tuang adonan ke cetakan hingga penuh, beri sukade/ choco chip / trimis.
  5. Kukus beberapa buah saja ( aku tadi sekali kukus 4 buah aja ), kurang lebih 10 menit.
  6. Angkat, siap disajikan 


Hasil jadi : kalo ngga salah sekitar 30 buah, pake cetakan yang kecil.


Tips :

  • Sekali kukus jangan banyak-banyak apalagi sampe dandang penuh, jangan deh....ntar uap panasnya ngga cukup untuk memekarkan bolkusnya, jadi antar cetakan harus ada jarak yang cukup , agar uap panasnya tersebar dengan baik n lancar, insya Allah.
  • Jangan menggunakan air telalu banyak dalam dandang, ntar nyiprat ke dasar bolkus, akibatnya dasar bolkus jadi basah n sperti bantat. Kan ngukusnya sebentar aja, jadi gunakan air secukupnya, ntar bisa ditambah lagi.
  • Kalo pake klakat tutupmya ga perlu lagi dilapisi kain, tapi kalo pake dandang melapisi tutup dandang itu sangat penting,kalo ngga mau di bilang wajib, gunanya agar uap air yang menempel di tutup dandang kalo jatuh ngga netes ke bolunya, yang bisa berakibat si bolu jadi mingkem ^^
  • Masukkan cetakan saat dandang sudah berupa banyak ( sudah panas ) .
  • Bila ingin sukade/choco chipnya berada di tengah bolu ( terlihat jelas ), caranya : tuang adonan kira-kira 3/4 cetakan dulu, beri sukade/ choco chip beberapa buah, kalo trimis tabur di bagian tengah . lalu tuang lagi adonan hingga memenuhi cup, lalu kukus seperti biasa.
  • Atau tuang adonan hingga memenuhi cetakan, beri beberapa buah sukade atau choco chip, lalu tengelamkan sedikit hingga tidak kelihatan lagi, lalu kukus.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...