Minggu, 14 Oktober 2012

Bakpao Ubi ( rasa Tiramisu )

Bismillah

Mau nyetor untuk bulan Rotinya Dapur Aisyah.

Tema : Roti ( oktober 2012 )
Nama Resep : Bakpao Ubi rasa Tiramisu
Oleh : Kamelia Marfuah

Alhamdulillah ...bi idznillah masih bisa setor untuk yang ke 3 kalinya.
Kali ini pengen nyobain bikin bakpao, bolak-balik browsing..... cari ide segar biar bakpao perdanaku ini punya rasa berbeda. Kayaknya belum ada yang bikin bakpao dengan rasa Tiramisu . Meskipun sedikit maksa, ngga yakin beneran rasa tiramisu ngga, tapi yang penting rasanya kombinasi antara kopi n keju, hehe....suka-suka dooooong ^^. Trus aku juga masih pake metode tangzhong, lumayaaaaaaan bisa menghemat telur ^^
Kalo ngga mau disebut bakpao disebut roti kukus juga ga papa....wong bahannya n prosesnya hampir sama dengan roti

Kalo isiannya teuteup coooooooklat !
Daripada ngga dicicipin sama oarang rumah, mending yang biasa aja ya ^^

Oya... itu permukaannya memang ngga mulus, karena ubinya ngga terlalu halus , karena ngerjain ini buru-buru bangte, sambil main sama Junnah ^

Simak resepnya yah, resepnya hasil mengkhayal setelah belajar di perpus ( baca : google )

Bahan tangzhong :

  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 ml air


Bahan :

  • 400 gr tepung terigu protein sedang
  • 200 gr ubi jalar kupas, kukus, lumatkan selagi masih panas.
  • 50 gr gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 50 gr keju cheddar, parut
  • 2 sachet kopi bubuk instant ( aku pake merk coffemix )
  • Air es, secukupnya
  • 5 sdm minyak goreng
  • 1/3 sdt Garam


Bahan Biang :

  • 2 sdm rata ragi
  • 4 sdm air hangat
  • 1/3 sdm gula pasir


Isian :

  • DCC, parut


Topping

  • Choco chip


Cara :

  1. Buat adonan tangzhong : campur tepung dan air, aduk hingga licin, saring bila perlu. Masak dengan api kecil hingga mengental dan berjejak, dinginkan.
  2. Buat biang : tuang air hangat ke mangkok, tambahkan gula aduk , masukkan ragi,  aduk hingga ragi larut, tunggu kurleb 15 menit, bila mengembang tandanya ragi siap digunakan.
  3. Campur tepung, gula pasir, susu bubuk dan kopi, aduk rata
  4. Masukkan ragi yang sudah mengembang, aduk rata.
  5. Masukkan ubi, dan adonan tangzhong, aduk rata.
  6. Masukkan keju, aduk rata.
  7. Masukkan Air es aduk rata
  8. Masukkan Minyak goreng , aduk rata
  9. Masukka garam, uleni hingga kalis elastis.
  10. Bulatkan adonan, letakkan di wadah yang cukup besar, tutup dan ikat rapat dengan kain bersih yang lembab. Tunggu hingga adonan mengembang hingga 2 kali lipat.
  11. Kempeskan adonan, bagi jadi beberapa bagian, beri isian, bulatkan, letakkan di kertas roti atau paper cup yang sudah di buka dan di lebarkan, tunggu hingga kembali mengembang.
  12. Beri topping, kukus kurleb 10 menit dalam dangdang panas.
  13. Sajikan hangat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...