Bismillah
Mau nyetor untuk bulan Rotinya Dapur Aisyah.
Tema : Roti ( oktober 2012 )
Nama Resep : Bakpao Ubi rasa Tiramisu
Oleh : Kamelia Marfuah
Alhamdulillah ...bi idznillah masih bisa setor untuk yang ke 3 kalinya.
Kali ini pengen nyobain bikin bakpao, bolak-balik browsing..... cari ide segar biar bakpao perdanaku ini punya rasa berbeda. Kayaknya belum ada yang bikin bakpao dengan rasa Tiramisu . Meskipun sedikit maksa, ngga yakin beneran rasa tiramisu ngga, tapi yang penting rasanya kombinasi antara kopi n keju, hehe....suka-suka dooooong ^^. Trus aku juga masih pake metode tangzhong, lumayaaaaaaan bisa menghemat telur ^^
Kalo ngga mau disebut bakpao disebut roti kukus juga ga papa....wong bahannya n prosesnya hampir sama dengan roti
Kalo isiannya teuteup coooooooklat !
Daripada ngga dicicipin sama oarang rumah, mending yang biasa aja ya ^^
Oya... itu permukaannya memang ngga mulus, karena ubinya ngga terlalu halus , karena ngerjain ini buru-buru bangte, sambil main sama Junnah ^
Simak resepnya yah, resepnya hasil mengkhayal setelah belajar di perpus ( baca : google )
Bahan tangzhong :
Bahan :
Bahan Biang :
Isian :
Topping
Cara :
Mau nyetor untuk bulan Rotinya Dapur Aisyah.
Tema : Roti ( oktober 2012 )
Nama Resep : Bakpao Ubi rasa Tiramisu
Oleh : Kamelia Marfuah
Alhamdulillah ...bi idznillah masih bisa setor untuk yang ke 3 kalinya.
Kali ini pengen nyobain bikin bakpao, bolak-balik browsing..... cari ide segar biar bakpao perdanaku ini punya rasa berbeda. Kayaknya belum ada yang bikin bakpao dengan rasa Tiramisu . Meskipun sedikit maksa, ngga yakin beneran rasa tiramisu ngga, tapi yang penting rasanya kombinasi antara kopi n keju, hehe....suka-suka dooooong ^^. Trus aku juga masih pake metode tangzhong, lumayaaaaaaan bisa menghemat telur ^^
Kalo ngga mau disebut bakpao disebut roti kukus juga ga papa....wong bahannya n prosesnya hampir sama dengan roti
Kalo isiannya teuteup coooooooklat !
Daripada ngga dicicipin sama oarang rumah, mending yang biasa aja ya ^^
Oya... itu permukaannya memang ngga mulus, karena ubinya ngga terlalu halus , karena ngerjain ini buru-buru bangte, sambil main sama Junnah ^
Simak resepnya yah, resepnya hasil mengkhayal setelah belajar di perpus ( baca : google )
Bahan tangzhong :
- 50 gr tepung terigu protein sedang
- 250 ml air
Bahan :
- 400 gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr ubi jalar kupas, kukus, lumatkan selagi masih panas.
- 50 gr gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 50 gr keju cheddar, parut
- 2 sachet kopi bubuk instant ( aku pake merk coffemix )
- Air es, secukupnya
- 5 sdm minyak goreng
- 1/3 sdt Garam
Bahan Biang :
- 2 sdm rata ragi
- 4 sdm air hangat
- 1/3 sdm gula pasir
Isian :
- DCC, parut
Topping
- Choco chip
Cara :
- Buat adonan tangzhong : campur tepung dan air, aduk hingga licin, saring bila perlu. Masak dengan api kecil hingga mengental dan berjejak, dinginkan.
- Buat biang : tuang air hangat ke mangkok, tambahkan gula aduk , masukkan ragi, aduk hingga ragi larut, tunggu kurleb 15 menit, bila mengembang tandanya ragi siap digunakan.
- Campur tepung, gula pasir, susu bubuk dan kopi, aduk rata
- Masukkan ragi yang sudah mengembang, aduk rata.
- Masukkan ubi, dan adonan tangzhong, aduk rata.
- Masukkan keju, aduk rata.
- Masukkan Air es aduk rata
- Masukkan Minyak goreng , aduk rata
- Masukka garam, uleni hingga kalis elastis.
- Bulatkan adonan, letakkan di wadah yang cukup besar, tutup dan ikat rapat dengan kain bersih yang lembab. Tunggu hingga adonan mengembang hingga 2 kali lipat.
- Kempeskan adonan, bagi jadi beberapa bagian, beri isian, bulatkan, letakkan di kertas roti atau paper cup yang sudah di buka dan di lebarkan, tunggu hingga kembali mengembang.
- Beri topping, kukus kurleb 10 menit dalam dangdang panas.
- Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar