Rabu, 07 Maret 2012

Gurame Terbang di Atas Awan

Bismillah
Alhamdulillah...dengan izin Allah kegiatan Tantangan Grup Dapur Aisyah  bisa kembali terlaksana.
Dengan mengambil tema Ikan Terbang.

Meskipun ide tema ini berasal  dari aku, bukan berarti aku sudah bisa membuatnya. Hanya pernah melihat sekilas beberapa tahun yang lalu, kemudian mencoba mempelajarinya via internet, dengan melihat gambar-gambar ikan ( goreng ) terbang. Kemudian mencoba membayangkan bagaimana cara membelah, membentuk dan menggorengnya.
Uji coba perdana  menggunakan ikan Bawal, basicly sukses , efek sayapnya sudah ada, tapi ternyata setelah ku perhatikan bentuknya terbalik, bukan seperti sayap, tapi lebih kepada kelopak bunga, fotonya bisa di lihat di sini . Jadi ku putuskan membuatnya sekali lagi, tapi menggunakan ikan gurame. Kali ini sayapnya benar-benar sukses.....bahkan tampak seperti sayap yang mengembang lebar, semoga tidak tampak berlebihan.

Tantangan membuat ikan terbang ini ada di membelah ikan....bener-bener di bikin deg-degan....takut daging ikannya rusak, kalo untuk menggoreng  memang sulit tapi tidak sesulit yang ku bayangkan, bahkan masih bisa di lepas ( tidak di pegangi ).Menggorengnnya juga tidak menggunakan teknik deep frying, hanya separo badan ikan yang bersentuhan dengan minyak goreng. 


TANTANGAN GRUP DAPUR AISYAH , Maret 2012

Nama Resep : Gurame Terbang di Atas Awan
Ide Tema : Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj

Bahan :

  • 1 ekor ikan gurame segar ( kurleb 400 gr ), bersihkan sisik dan perutnya.
  • Jeruk nipis.
  • Tepung roti kasar secukupnya.
  • Putih telur, dari 1 butir telur
  • 1 liter minyak goreng.

Bumbu ikan :

  • 1 siung bawang putih halus
  • Garam secukupnya.
  • Merica bubuk secukupnya.
  • Kunyit bubuk secukupnya.


Cara :

  1. Dengan menggunakan pisau yang tajam dan tipis, ( aku lebih nyaman saat menggunkana pisau kecil ), belah badan ikan dari arah  ekor menuju ke kepala ikan, , bagian punggung jangan sampai terpotong.
  2. Lumuri badan ikan dengan perasan jeruk nipis. diamkan beberapa saat.
  3. Lumuri semua badan ikan dengan bumbu, tunggu beberapa saat  agar bubu meresap.
  4. Kemudian tancapkan 3 buah tusuk gigi di bawah "sayap "tadi, lakukan di kedua sisi. Sisihkan.
  5. Kocok lepas putih telur, sapukan ke semua bagian ikan, lalu taburi dengan tepung roti kasar, ratakan.
  6. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  7. Goreng ikan,hingga matang semua bagian ikan.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Siap disajikan dengan sambal


Catatan :
Karena wajannya tidak besar, maka otomatis bagian ekor membengkok sendiri.
Karena di topang 3 tusuk gigi, saat menggoreng ...ikan tidak perlu di pegangi. , hanya sesekali di siram-sirang dengan minyak gorengnya, atau pun bila tampak goyang cukup diganjal dengan sutil.

Sambal 


Bahan:


  • 1 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 buah cabe keriting
  • 2 buah cabe rawit.
  • 1 buah tomat yang kecil, belah 2
  • Garam, terasi  bakar dan gula merah secukupnya.
Cara :


  1. Semua bahan kecuali garam, terasi dan gulmer , di goreng.
  2. Lalu tambahkan garam, terasi dan gulmer, kemudian di ulek / di blender sebentar.
  3. Siap di sajikan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...