Laman

Selasa, 06 Desember 2011

Soto Banjar ( asli )


Sudah dapat kiriman daun kelapa dari kalimantan.....jadi harus benar-benar di berdayakan. Bikin Soto Banjar....dengan terseok-seok akhirnya jadi juga, alhamdulillah semua suka.

Bikin ketupatnya pagi, padahal harusnya dari malam, jadi paginya tinggal mengolah bumbunya aja. Tapi qadharullah....semua dikerjakan dan disiapkan pagi, ketupat, perkedel, kuah soto.....dan kelengkapan lainnya.   Bahkan urung ketupatnya juga dikerjakan hari itu, ba'da sholat shubuh.

Oke laaaah....sekalian sport jantung, harap-harap cemas, takut ga selesai.
Alhamdulillah ....jam 2 siang ( baru ) bisa dinikmati

Bahan :
  • 600 gr Ayam ( aku pakai dada ayam boiler aja )
  • Soun secukupnya, rendam air panas hingga mengembang, sisihkan
  • 2 batang daun bawang, iris serong, sisihka
  • 2 batang ( besar ) seledri cincang, sisihkan
  • 1 buah wortel, potong korek , rebus , sisihkan.
  • 5 butir telur rebus, kupas, sisihkan
  • 2 sdm Margarin , untuk menumis
  • 2 liter air



Bumbu halus :
  • 12 buah bawang merah, goreng setengah matang
  • 6 siung bawang putih, goreng setengah matang
  • 5 lembar ganti-ganti, rendam air panas, ulek sendiri
  • 1/2 buah pekak/bunga lawang/bunga sisir, rendam air panas, ulek sendiri
  • Sejumput jintan
  • 1/2 sdt kas-kas , ulek sendiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk


  • 1 batang kayu manis ( kira-kira sepanjang jari jempol )
  • 2 buah kapulaga
  • 5 buah cengkeh
  • 1 buah pekak
Pelengkap :

  • Perkedel 
  • Sambal
  • Jeruk nipis lebih enak kalo pake limau kuit
  • Kecap manis atau asin , sesuai selera
  • Bawang goreng ( aku suka bila pakai bawang putih goreng juga )
  • Ketupat ( banjar )


Cara :
  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Lelehkan margarin, tumis bumbu halus dan rempah, hingga wangi, masukkan ke air rebusan tadi,
  3. Masukkan juga ayamnya, 
  4. Beri gula dan garam secukupnya.
  5. Sesaat sebelum mendidih, masukkan daun bawang. Matangkan.
  6. Angkat ayam, suwir suwir
  7. Belah telur rebus, iris tipis



Cara penyajian :
  1. Potong-potong ketupat, tata dipiring.
  2. Letakkan soun secukupnya diatas ketupat.
  3. Beri ayam suwir, wortel, telur  dan perkedel.
  4. Siram dengan kuah soto, taburi dengan seledri cincang dan bawang goreng.
  5. Siap disajikan bersama jeruk nipis, sambal dan kecap

Catatan :
Biasanya ditambahkan juga susu ke dalam kuah soto, susu yang biasa di gunakan adalah susu carnation.
Beberapa hal yang membuat soto banjar berbeda  dengan soto dari daerah lain adalah rempah yang banyak ( kayu manis, cengkeh, kapulaga, pekak,jintan, ganti-ganti dan kas-kas, juga merica dan pala ) , tanpa semua itu aroma khas dari soto banjar akan hilang  , juga pada soto banjar tidak menggunakan kunyit apalagi daun- daunan, soto banjar kuahnya bening, bukan kuning .
Paling tidak kayu manis, cengkeh, kapulaga, pekak,merica dan pala harus ada.Soto banjar selalu disajikan dengan ketupat, kalo disajikan dengan nasi namanya berubah menjadi sop banjar ^^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar