Rabu, 30 September 2015

Rawon a la Cozy Kitchen



Rawon a la Cozy Kitchen
Resep; Kamelia @Cozy Kitchen

Alhamdulillaah rasa sudah pas kata mama .

Bahan : 
  • 1/4 kg daging sapi, potong dadu, rebus sampai empuk, sisih kan 
  • 4 lembar daun salam 
  • 4 lembar daun jeruk  
  • 1 batang serai, geprek 
  • 1 ruas jari lengkuas .geprek 
  • Garam.merica bubuk dan gulpas secukupnya. 
  • Air 1500 ml ( kurleb, sebagian bisa menggunakan air rebusan daging dan air rebusan kluwek ) 


Bumbu halus : 

  • 8 buah bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 buah kemiri 
  • 1/2 ruas jari kelingking terasi 
  • 1 ruas jari kunyit 
  • 1 ruas jari jahe 
  • 3 buah kluwek ( bila seperti petis,bisa langsung di gunakan, bila keras, rebus dulu hingga lembut, air rebusannya jangan dibuang, bisa dimasukkkan ke kuah nanti ),cicip sedikit,bila pahit jangan digunakan.

 Pelengkap : 
  • Tauge pendek ( kecambah ) 
  • Bawang goreng 
  • Seledri cincang 
  • Daun bawang,iris tipis 
  • Jeruk nipis. 


Cara: 
  1. Tumis bumbu halus, sambil menumis didihkan air. 
  2. Bila air sudah mendidih,masukkan daging,  daun sala,daun jeruk,lengkuas dan serai 
  3. Masukkan juga bumbu yang sudah ditumis dan telur puyuh. 
  4. Masukkan juga garam,merica bubuk dan gulpas. 
  5. Matangkan. 


Cara penyajian : 
Masukkan daging ,telur puyuh dan kuahnya ke dalam mangkok atau piring saji. Beri tauge, taburi dengan daun bawang,seledri dan bawang goreng. 
Jangan lupa jeruk nipisnya . Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...