Senin, 22 Desember 2014

Selada Banjar ala Cozy Kitchen




Ini penampilan Selada Banjar ala Cozy Kitchen.
Resep dasar dari mama, untuk komposisi ( takaran dan ukuran ) dari aku, Biasa laah para ibu kita kan memang begitu cara mengajar anak-anaknya memasak, ga pake takaran baku. Cuman di kasih tau bahannya aja, trus silahkan masak sendiri ^^.

Basicnya adalah Daging sapi dimasak bistik ala banjar, trus ada semacam salad dressingnya gitu ( dari kentang, kuning telur, dan rempah ), juga mentimun, putih telur serta kerupuk  melinjo goreng.

Bistik daging yang kaya rempah disajikan dengan mentimun dan saus yang segar, dilengkapi dengan kerupuk melinjo, insya Allah merupakan kombinasi yang pas, saling melengkapi dan menguatkan.



Selada Banjar
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan  :

  • 500 gram daging sapi, potong dadu,
  • 150 gr kentang, poting sesuai selera.
  • 1 batang wortel, potongs sesuai selera
  • 2 buah tomat ukuran sedang.
  • 2 batang daun bawang, potong tipis
  • 15 buah bawang merah
  • 7 siung bawang putih.
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk ( bisa di skip )
  • 1.2 ruas jari jahe ( bisa di skip ), geprek
  • 1 jari kayu manis
  • 6 buah cengkeh
  • 4 buah kapulaga
  • 3 buah pekak
  • 4 sdm kecap manis ( sesuai selera )
  • Air secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya.
  • Seledri, potong kecil
  • 2 buah mentimun.
  • 5 butir telur rebus, kupas, pisahkan kuning dan putihnya.
  • Bawang goreng.
  • Kerupuk melinjo goreng.
  • Cuka makan secukupnya ( tergantung kualitas cuka dan selera )


Cara : 

  1. Rebus daging hingga cukup empuk, angkat tiriskan,
  2. Goreng bawang merah dan putih, setengah matang. 
  3. Haluskan bersama tomat.
  4. Panskan minyak, tumis hingga langu tomat hilang.
  5. Tambahkan kecap manis, jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan pekak, masak hingga kecap berbusa.
  6. Masukkan daging, aduk rata, tambahkan air kentang dan wortel.
  7. Masak hingga kentang dan wortel empuk.
  8. Tambahkan gula dan garam, matangkan.
  9. Masukkan daun bawang aduk rata.
  10. Angkat, sisihkan.
  11. Ambil sebagian besar kentang, tambahkan kuning telur, ulek hingga lumat.
  12. Tambahkan sedikit merica bubuk dan pala bubuk bila suka, aduk rata.
  13. Tambahkan cuka aduk rata, sisihkan.
  14. Kupas dan parut kasar mentimun , gunakan parutan yang lubangnya lebih besar dari parutan keju , sisihkan.
  15. Potong tipis putih telur, sisihkan .
  16. Siap disajikan .



Cara penyajian : 

  1. Tata nasi putih di piring saji.
  2. Lalu tempatkan berturut-turut metimun , lalu campuran kentang dan kuning telur, lalu bistik daging dan putih telur.
  3. Terakhir taburkan bawang goreng, seledri dan kerupuk melinjo.
  4. Siap disajikan.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...