Mencoba komposisi bahan yang berbeda dengan yang biasa ku pake. Alhamdulillah, bi idznillah hasilnya lebih empuk dan tetap kenyal, seratnya juga bagus.
Membuat terang bulan ( martabak manis ) yang tanpa ragi lebih menantang , kareba resiko gagal berserat sepertinya lebih besar dari pada resep yang menggunakan ragi ( martabak bolu ).
Tapi coba deh.... mirip dengan terbulnya abang- abang. Insya Allah.
Terang Bulan Mini.
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen.
Bahan :
- 200 gr tepung terigu protein tinggi.
- 100 gr tepung terigu protein rendah.
- 60 gr gula pasir
- 1 butir telur.
- 450 ml air.
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt soda kue.
Cara :
- Campur semua bahan kering kecuali soda kue, aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk hingga licin. saring bila perlu.
- Istirahatkan adonan 1 jam ( lebih tidak mengapa , aku td 1 ½ jam ).
- Ambil kurleb 2 sendok adonan beri soda kue, adul rata ( lebih gampang dengan jari agar terasa rata nya ).
- Masukkan ke adonan , aduk rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur dengan api keci.
- Tunggu hingga betul-betul panas.
- Tes dengan meneteskan sedikit adonan bila mendesis tandanya cetakan sudah siap.
- Tuang adonan, jangan penuh, tekan tengahnya dengan sendok ( aku dengan skup es krim , sekaluan untuk menuang adonan ) agak diputar agar terbulnya berpagar.
- Tunggu hingga terbentuk lubang-lubang .
- Bila lubang sudah merata, taburi dengan sedikit gulpas.
- Tutup.
- Tunggu beberapa menit hingga matang.
- Angkat.
- Olesi dengan margarin, beri topping sesuka hati.
- Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar