Rabu, 24 September 2014

Terang Bulan Mini


Mencoba komposisi bahan yang berbeda dengan yang biasa ku pake. Alhamdulillah, bi idznillah hasilnya lebih empuk dan tetap kenyal, seratnya juga bagus.

Membuat terang bulan ( martabak manis ) yang tanpa ragi lebih menantang , kareba resiko gagal berserat sepertinya lebih besar dari pada resep yang menggunakan ragi ( martabak bolu ). 

Tapi coba deh.... mirip dengan terbulnya abang- abang. Insya Allah.

Terang Bulan Mini.


Resep : Kamelia @Cozy Kitchen.

Bahan :

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi.
  • 100 gr tepung terigu protein rendah.
  • 60 gr gula pasir
  • 1 butir telur.
  • 450 ml air.
  • ½ sdt garam halus
  • ½ sdt soda kue.

Cara : 


  1. Campur semua bahan kering kecuali soda kue, aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan whisk hingga licin. saring bila perlu.
  3. Istirahatkan adonan 1 jam ( lebih tidak mengapa , aku td 1 ½ jam ). 
  4. Ambil kurleb 2 sendok adonan beri soda kue, adul rata ( lebih gampang dengan jari agar terasa rata nya ).
  5. Masukkan ke adonan , aduk rata.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur dengan api keci.
  7. Tunggu hingga betul-betul panas.
  8. Tes dengan meneteskan sedikit adonan bila mendesis tandanya cetakan sudah siap.
  9. Tuang adonan, jangan penuh, tekan tengahnya dengan sendok ( aku dengan skup es krim , sekaluan untuk menuang adonan ) agak diputar agar terbulnya berpagar.
  10. Tunggu hingga terbentuk lubang-lubang .
  11. Bila lubang sudah merata, taburi dengan sedikit gulpas.
  12. Tutup.
  13. Tunggu beberapa menit hingga matang.
  14. Angkat.
  15. Olesi dengan margarin, beri topping sesuka hati.
  16. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...