Rabu, 23 April 2014

Bolkus Srikaya


Bolkus Srikaya
Resep : Kamelia @CozyKitchen

Bahan :
  • 120 gr gula merah ( aku pake gulmer kualitas baik, tapi sayang warna gulanya muda )
  • 50 gr gula pasir 
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt 
  • 180 gr terigu protein sedang , aku pake yg biasa, bukan yang kemasan 
  • 100 gr kelapa parut ( kurleb 1/4 butir ), jadikan santan 220 ml 
  • Daun Pandan
  • 1/2 sdt garam halus


Cara :
  1. Siapkan dandang ( aku pake klakat ),nyalakan api sedang .
  2. Siapkan cetakan bolu kukus ( aku pake mini muffin tray , cetakannya tidak berlubang ) ) lapisi dengan paper cup. sisihkan.
  3. Rebus santan dan daun pandan sambil diaduk, hingga mendidih, angkat dinginkan ( tidak direbus juga bisa saja, di rebus agar lebih tahan lama ).
  4. Ayak tepung terigu, sisihkan.
  5. Kocok gula pasir, garam dan telur dengan speed rendah.
  6. Masukkan emulsifier, kocok hingga larut.
  7. Tuang santan bertahap.
  8. Masukkan tepung bertahap.
  9. Naikkan kecepatan mixer bertahap hingga paling tinggi, kocok hingga kental berjejak.
  10. Turunkan kecepatan mixer bertahap hingga paling rendah, matikan mixer.
  11. Tuang adonan ke cetakan ( penuh bila ingin mekar, jangan penuuh bila ingin bentuk biasa ).
  12. Kukus dalam dandang panas berauap banyak, bila ingin yang mekar, atau dengan api sedang cenderung kecil bila ingin yang bentuk biasa.
  13. Kukus hingga matang, kurleb 10 menit, tes tusuk.
  14. Angkat dan dinginkan,
  15. Siap di sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...