Sabtu, 26 Oktober 2013

Akar Pinang - snacks SDQ Ummul Qura Amuntai -


Akar Pinang 

Sumber : Nilawaty 

Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan:

500 gr Tepung ketan ( aku pake Rose Brand )
6 butir telur
1 bonggol bawang putih
50 gr margarin ( di resep kak Nilawaty tidak menggunakan margarin ).
2 sdm garam halus
1 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir ( resep asli ga pake gula pasir tapi pake 1 sachet royco )
Minyak goreng untuk menggoreng

Alat : Cetakan akar pinang, seperti cetakan petulo, tapi lubangnya lebih besar.

Cara :

1. Haluskan bawang putih dan gula pasir, tambahkan garam dan merica bubuk.
2. Campur dengan telur, aduk rata.
3. Masukkan tepung ketan dan margarin, uleni sampai tercampur rata dan tidak menempel ditangan.
4. Ambil sedikit adonan, masukkan seperlunya adonan kedalam cetakan akar pinang , tekan lalu lepaskan, lakukan hingga selesai.
5. Panaskan minyak goreng, masukkan akar pinang yang sudah dicetak , goreng sambil diaduk pelan hingga matang, berwarna keemasan.
6. Angkat dan tiriskan .
7. Bila sudah dingin ,simpan dalam wadah tertutup

Catatan :
Dari resep ini adonan tidak seperti adonan roti ya, tapi
lebih kering.

Gunakan cetakan yang kuat, baik kayu, aluminium ( yang berlubang-lubang, tempat akar pinang keluar nanti ), pakunya, maupun engselnya.

utk yg di foto aku pake alat penghalus cabe, daging, dll.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...