Selasa, 25 Juni 2013

Lazy Bread II ( step by step )




Masih pengen mengobrak-abrik si Lazy Bread I, kali ini pake komposisi bahan berbeda tapi proses masih sama, sama-sama mudah, no ulen-ulen, no banting-banting n no nimbang-nimbang.

Bakarnya masih dengan double pan dan baking pan.

Resepnya sebagai berikut :

Lazy Bread II
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan : 
  • 6 cup magic com ( sekitar 450 gr tepung terigu protein sedang
  • 5 sdm gula pasir ( bila ingin manis silahkan ditambah )
  • 1/2 sachet ragi kering instan ( aku pake fermipan )
  • 1 butir telur
  • 400 ml air dingin
  • 120 ml minyak goreng
  • sejumput garam


Siapkan tepung tambahan yang akan digunakan  saat adonan siap untuk di bentuk/ di beri isian.

Olesan :
2 sdm margarin lelehkan + 4 sdm susu kental manis, bagusnya pake madu, tapi sekarang stok  madu sedang kosong.

Isian :

  • Meises
  • Abon
  • Saus sambal botolan


Cara :
Campur ragi , 200 ml air dan gula pasir aduk sebentar saja.
Masukkan tepung, telur dan minyak goreng, aduk sebentar.
Masukkan garam , tambahkan air bertahap, aduk hingga rata. Adonan tidak perlu diuleni, biarkan saja.


Masukkan dalam wadah plastik, yang sudah di olesi dengan minyak goreng. tutup.
Simpan dalam kulkas ( kali ini hanya 3 jam )

Keluarkan dari kulkas ( tanpa menunggu hingga suhu ruang ),  kempeskan adonan, beri tepung agar tidak lengket ditangan. 

Tipiskan adonan bisa dengan rolling pin bisa juga dengan ditekan -tekan saja dengan tangan.


Potong jadi beberapa bagian.


Adonan siap di bentuk, dan di beri isian.
Lalu adonan di susun di dalam double pan dan baking pan yang sudah diolesi margarin. 



Isirahatkan adonan  dalam daoble pan dalam posisi tertutup hingga mengembang kembali.
Beri olesan secukupnya.

Panggang dengan api kecil kurang lebih 20 menit, lalu balik double pan, besarkan sedikit apinya untuk memberi efek kecoklatan dipermukaannya ( kurang lebih 5 menit atau bisa kurang ).
Balik kembali double pan, bila permukkannya sudaj kecoklatan, matikan api.
Angkat.
Lazy Bread siap disajikan.

Insya Allah bisa saja dengan Oven.
isi abon dan saus sambal

Penilaian 

Lazy Bread I

  • Keempukan : 8
  • Kelembutan : 9



Lazy Bread II

  • Keempukan : 8
  • Kelembutan : 8

1 komentar:

  1. Orang banjarmasin ya? Salam kenal saya juga dari banjarmasin mbak. Saya mau tanya nih Mbak, baking pan yg bulat itu cuma buat mengembangkan roti ya? bisa gak manggang rotinya di baking pan yang bulat itu? Makasih..

    BalasHapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...