Senin, 24 Juni 2013

Lazy Bread I


Alhamdulillah....bi idznillah akhirnya bisa juga bikin roti tanpa ada kata sulit, capek dst.
Beberapa waktu yang lalu pernah mencoba resep lain, tapi sepertinya belum berjodoh. Akhirnya aku coba pelajari teknik-teknik membuat roti dan aspek-aspeknya. Hingga sampai pada sebuah komposisi bahan yang lagi-lagi ketemu saat sedang menakar bahan.

Bener-bener dibuat kaget dengan hasilnya....empuk, masya Allah,  kata adikku empuk dan lembutnya kayak roti di salah satu bakery di Banjarmasin. Alhamdulillah

Ngga pake nimbang-nimbang, ga pake ngulen-ngulen, aduk-aduk bahan ( paling lama 5 menit ), simpan dalam kulkas ( bukan freezer ) beberapa jam kemudian sudah siap adonannya.

Jadi sepertinya ini  adalah membuat adonan roti dengan  teknik fermentasi lama.
Meskipun lama, adonan tidak berbau asem karena over fermetasi.

Tapi ini aku bikin dengan double pan saja, masih malas berurusan dengan oven.

Langsung aja ya ^^


Lazy Bread I ( Sweet Bread )
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan : 

  • 1 sdt ragi kering instant ( aku pakai fermipan )
  • 3 sdm gula pasir
  • 100 ml air dingin
  • 1 cup ( magic com ) tepung terigu perotein tinggi
  • 1 cup ( magic com ) tepung terigu protein sedang
  • 1 kuning telur
  • 50 ml minyak goreng
  • sejumput garam


Siapkan juga tepung tambahan yang akan digunakan saat akan dibentuk nanti.
Kali ini aku ksin isian meises dan abon.

Untuk olesan :
1 sdm margarin di lelehkan lalu tambah 2 sdm susu kental manis.


 Cara : 

  1. Campur ragi , air dan gula pasir aduk sebentar saja.
  2. Masukkan tepung, kuning telur dan minyak goreng, aduk sebentar.
  3. Masukkan garam ,aduk hingga rata. Adonan tidak perlu diuleni, biarkan saja.
  4. Masukkan dalam wadah plastik, yang sudah di olesi dengan minyak goreng. tutup.
  5. Simpan dalam kulkas ( kemarin itu dari jam 4 sore hingga jam 7 pagi keesokan harinya ).
  6. Keluarkan dari kulkas ( tanpa menunggu hingga suhu ruang ),  kempeskan adonan, beri tepung agar tidak lenngket ditangan. 
  7. Adonan siap di bentuk, kemaren itu ku beri isian meises dan abon.
  8. Lalu adonan di susun diloyang brownies yang sudah diolesi margarin. 
  9. Isirahatkan adonan  dalam daoble pan dalam posisi tertutup hingga mengembang kembali.
  10. Beri olesan secukupnya.
  11. Panggang dengan api kecil kurang lebih 20 menit, lalu balik double pan, besarkan sedikit apinya untuk memberi efek kecoklatan dipermukaannya ( kurang lebih 5 menit atau bisa kurang ).
  12. Balik kembali double pan, bila permukkannya sudaj kecoklatan, matikan api.
  13. Angkat.
  14. Lazy Bread siap disajikan.

4 komentar:

  1. Mbak klo dipanggang pake oven harus berapa lama? Tks
    * dwi *

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku ga tau mba, blm pernah nyoba

      tapi panduan untuk memanggang roti pada umumnya adalah : suhu tinggi dan waktu singkat

      Hapus
  2. Kalau dikukus sudah pernah coba mba?
    karena ga ada double pan /oven hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum pernah mba ^^

      mungkin lain kali lah, pengen juga nyobain ^^, insya Allah

      Hapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...