Rabu, 22 Mei 2013

Pound Cake - motif zebra -


Kalau kemaren menjajal resep butter cake dengan double pan, kali ini mau yang sponge cake. Tidak berani mengatakan anti gagal, tapi insya Allah gampang. dengan sering latihan akan ketemu teknik mengocok, mengaduk dan memanggang yang tepat.


Ketemu resep Pound Cake di kemasan Ryoto Ester SP.
Ngga tau pasti kenapa dinamakan Pound Cake, yang aku lihat dari teknisnya sama saja dengan cake jenis Sponge Cake.



Kali ini modifnya lumayan banyak, mungkin lebih tepat dikatakan  resepnya di obrak-abrik sesuai selera ^^.
Komposisi bahan "dipaksakan" ( baca dikurangi dan ditambah ) agar gampang saat menakar, di konversi ke alat yang ga baku, yakni cup yang biasa ada di magic com.

Tanpa emulsifier dan pengembang ( di resep awal pakai ke 2 bahan tersebut ).
Margarinnya juga kukurangi, hingga 1/4 bagian dari resep awal.

Alhamdulillah hasilnya bagus, sepanjang proses hampir bisa dikatan ga ketemu kendala, lancar - lancar saja.



Pound Cake - motif zebra -
Resep : Kemasan Ryoto Ester SP
Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 4 butir telur ukuran besar
  • 1 1/2 cup ( magic com ) gula pasir
  • sejumput vanili kristal
  • sejumput garam
  • 2 cup ( magic com )  tepung terigu protein sedang
  • 2 sdm munjung tepung maizena
  • 150 gr margarin , lelehkan.
  • 1 sdm munjung colat bubuk
  • 2 3 sdm air panas




Cara :

  1. Ayak bersama terigu dan maizena, sisihkan.
  2. Buat pasta coklat dengan cara mencampur coklat bubuk dan air panas, aduk rata, sisihkan
  3. Kocok gula pasir, telur, vanili dan garam dengan speed rendah naikkan bertahap hingga speed tinggi, hingga mengembang, berwarna pucat dan kental berjejak.
  4. Turunkan kecepatan mixer, bertahap , hingga yang paling rendah.
  5. Masukkan tepung bertahap, kocok hingga rata.
  6. Matikan mixer.
  7. Masukkan margarin cair bertahap, aduk balik di tiap tahap, aduk hingga rata.
  8. Bagi adonan jadi 2 bagian, beri pasta coklat salah satunya, aduk rata.
  9. Olesi double pan dengan margarin.
  10. Tuang 2 sendok sayur adona tepat di tengah pan, tuang adona coklat tepat diatas adoan putih tadi ditengah pan, lakukan seperti ini bergantian hingga habis.
  11. Ketuk-ketuk sisi double pan. Tutup. 
  12. Panggang dengan api kecil 20 - 25 menit, bila permukaanya masih ada yang sedikit basah, Balik double pan sebentar ( 3 - 5 menit ), angkat. Tes tusuk untuk memastikan kematangan cake.
  13. Tunggu sebentar, cake siap dikeluarkan , dan siap disajikan



2 komentar:

  1. mba aku selalu gosong bagian tengah bawah kalo panggang kue pake happy call kenapa ya?
    Salam kenal dan hatur nuhun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kenal juga mba Rin Anggraeni

      mungkin apinya masih kebesaran mab, coba dikecilin lagi ya, atau diatas kompornya dialasi dengan tutup kaleng bekas, atau bekas plat kendaraan agar api ga langsung menyentuh happycallnya.

      Hapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...