Tema: Aneka Bubur
Oleh : Kamelia Marfuah
Nama Sajian :Bubur Ayam Jagung
Biasanya sih bikin bubur ayam yaaa biasa aja, kali ini coba di tambah kan jagung, disajikan dengan perkedel jagung dan baso ikan yang di goreng.
Resep bubur ayam keluarga kami memang berbeda dari yang dijual abang-abang,dan tidak berkuah menggunakan rempah -rempah yang biasa nya di pakai pada soto banjar.
Bubur Ayam Jagung
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 1/2 kg Beras, cuci, rendam kurleb 30 menit, tiriskan
- Air secukupnya
- 1 buah wortel, potong dadu kecil
- 1 buah kentang potong dadu kecil
- 1 buah jagung manis, sisir.
- 1/2 kg ayam, bagian dada, potong besar, kerat agar cepat matang dan bumbu meresap.
- Seledri secukupnya, cincang
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang ( sedang tidak ada )
- Pekedel jagung
- Baso ikan, celup ke tepung, goreng.
- Gula pasir dan garam secukupnya
Rempah :
- 1 ruas jari kayu manis
- 4 buah cengkeh
- 2 buah kapulaga
- 2 buah pekak
Bumbu halus :
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- sedikit pala bila suka
Cara:
- Tumis bumbu halus dan rempah hingga wangi, sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan ayam dan bumbu yang sudah ditumis tambahkan sedikit garam dan gula pasir, rebus hingga ayam matang.
- Angkat ayam dan ambil rempah-rempah, sishkan.
- Maukkan beras, rebus hingga 1/2 matang, lalu masukkan wortel, kentang dan jagung, masak sambil diaduk-aduk hingga matang dan mengental, bila airnya kurang tambahkan air panas
- Bila rasa kurang pas tambahkan sedikit garam , gula pasir dan merica bubuk. aduk rata .
- Matangkan.
- Suwir-suwir ayam, potong baso ikan goreng.
- Tata semua bahan ( bubur, ayam suwir, baso ikan dan parkedel jagungm taburi dengan seledri dan bawang goreng )di piring saji.
- Siap disajikan dengan kecap manis, jeruk nipis dan saos sambal bila suka
Tidak ada komentar:
Posting Komentar