Kamis, 08 November 2012

Bolu Gulung Singkong Gurih ( PR DA, Nov 2012 )


Bismillah

Mau setor lagi.....puas-puasin menggulung deh bulan ini ^^

Kali ini nyoba yang gluten free lagi, pake singkong..... mumpung dapat singkong empuk.
Rasanya enak, tapi masih kurang tajam, karena takut waktu mau banyakin bumbu, takutnya malah ntar keasinan.
Awalnya sih mau nyontek resep siapaaa gitu, secara kan belum aku pernah bikin bolu pake singkong. Browsing  deh...tapi ketemunya malah yang pake tape singkong, yaaaa masa mseti di bikin tape dulu ini singkong ? ...kelamaan.

Akhirnya dengan modal nekat n izin Allah tentunya jadilah bolu gulung singkong.
Meskipun rasa bumbunya masih nanggung tapi soal teksturnya...hmmmm empuuuuk ^^
dan pas gulungan kertasnya di buka....hmmmmm ( lageeeea ) wangi bawang gorengnya ...ngga nahaaaan ^^

Langsung saja ya simak resepnya, kali aja mau nyoba di rumah


PR DA, Novenber 2012
Tema : Aneka Kreasi Bolu Gulung
Oleh : Kamelia Marfuah ( Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj )
Nama Resep : Bolu Gulung Singkong Gurih

Bahan A :

  • 3 putih telur
  • Sejumput garam
  • 1/3 sdt air jeruk nipis


Bahan B :

  • 50 gr singkong kukus ( aku nimbangnya setelah dikukus ), lumatkan
  • 2 sdm minyak goreng


Bahan C: 

  • 3 kuning telur
  • 1 sdm gula pasir
  • Garam sejumput
  • Merica bubuk sejumput
  • 2 sdm tepung hun kwee


Taburan :

  • Bawang Goreng


Olesan , campur dan aduk rata :

  • 2 sdm mayones ( bila suka boleh di tambah )
  • 2 sdm sambal botol ( bila suka boleh di tambah )


Isian :

  • 1 butirTelur Rebus, belah 4


Cara :

  1. Campur bahan A, kocok dengan speed tinggi ( bertahan dari speed rendah ) hingga kaku, carinya bila bowl di balik adonan tidak tumpah. sisihkan.
  2. Campur bahan B, remas- remas agar minyak menyatu dengan singkong.
  3. Masukkan kuning telur ke singkong tadi, kocok dengn speed rendah.
  4. Masukkan gula pasir, garam dan merica bubuk, kocok dengan speed sedang hingga semua bahan tercampur rata dan licin ( halus ).
  5. Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah.
  6. Masukkan tepung hun kwee, dalam 2 tahap, kocok hingga rata. Matikan mixer.
  7. Ambul sedikit  adonan putih telur, masukkan ke adonan singkong aduk rata.
  8. Masukkan lagi adonan putih telur secara bertahap, aduk rata.
  9. Tuang adonan ke loyang 22 x 22 cm ( yang dasarnya sudah dolesi dengan minyak goreng, lalu dilapisi dengan kertas roti, lalu kertas rotinya dolesi juga dengan  minyak goreng ), ratakan permukaannya , ketuk-ketuk loyang untuk mengeluarkan gas yang terperangkap didalam adonan.
  10. Taburi permukaan adonan dengan bawang goreng.
  11. Kukus kurang lebih 10 menit dalam dandang yang sudah panas dan berupa banyak . Tes tusuk untuk memastikan kematangan.
  12. Keluarkan dari dandang, angin-anginka sebentar hinga adonan cukup hangat hingga tangan cukup kuat untuk memegangnya.
  13. Balikkan loyang ke atas kertas roti/ atau kertas nasi.
  14. Olesi dengan bahan olesan, letakkan letur rebus di salah satu sisi bolu, gulung pelan, dan rapatkan.
  15. Bungkus dengan kertas roti. Lapisi denagn kain bersih.
  16. Simpan dalan kulkas kurang lebih 1 jam
  17. Potong-potong, siap disajikan









Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...