Jumat, 25 Mei 2012

Rawon Ayam

Pengen bikin Rawon lagi, tapi pake ayam aja, akhir bulan ^^

Bahan :
  • 600 kg ayam ( bisa bagian mana saja ), potong sesuai selera
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai yang besar, geprek
  • 2 ruas jari lengkuas .geprek
  • Garam.merica bubuk dan gulpas secukupnya.
  • Air 1700 ml ( kurleb, sebagian bisa  menggunakan air rebusan kluwek )

Bumbu halus :
  • 10 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas jari kelingking terasi
  • 1 1/2 ruas jari kunyit
  • 2 ruas jari jahe
  • 4 buah kluwek ( bila seperti petis,bisa langsung di gunakan, bila keras, rebus dulu hingga lembut, air rebusannya jangan dibuang, bisa dimasukkkan ke kuah nanti ),cicip sedikit,bila pahit jangan digunakan.


Pelengkap :
  • Tauge pendek ( kecambah )
  • Telur asin
  • Bawang goreng
  • Seledri cincang
  • Daun bawang,iris tipis
  • Jeruk nipis.


Cara:
  1. Tumis bumbu halus, sambil menumis didihkan air.
  2. Bila air sudah mendidih,masukkan ayam,  daun salam,daun jeruk,lengkuas dan serai
  3. Masukkan juga bumbu yang sudah ditumis
  4. Masukkan juga garam,merica bubuk dan gulpas.
  5. Matangkan.


Cara penyajian :
  1. Masukkan ayam kuahnya ke dalam mangkok atau piring saji.
  2. Beri tauge, taburi dengan daun bawang,seledri dan bawang goreng.
  3. Jangan lupa telur asin dan jeruk nipisnya .
  4. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...