Rabu, 29 Desember 2010

Aneka Resep Roti

Roti

Resep Bahan Bahan Dasar Roti :
  • tepung roti protein tinggi 250 gram
  • tepung terigu protein sedang 250 gram
  • gula pasir 100 gram
  • garam 7 gram
  • ragi instan 11 gram
  • susu bubuk 25 gram
  • telur ayam 1 butir
  • air 250 ml
  • shortening/ mentega putih 90 gram
  • susu evaporated secukupnya, untuk olesan
  • wijen putih 2 sendok makan
Cara Membuat Bahan Dasar Roti :
  1. Larutkan garam dan air, sisihkan.
  2. Campur semua bahan kecuali air garam, telur, margarin susu evaporated, dan wijen. Aduk dan ratakan.
  3. Pecahkan telur di tengah-tengah campuran adonan kering, tuang air perlahan sambil diuleni hingga adonan setengah kalis.
  4. Masukkan margarin, uleni kembali hinga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 16 buah, bulatkan. Tutup adonan dengan plastik, istirahatkan selama 25 menit.
  5. Kempiskan adonan, bentuk bulat untuk burger atau bentuk lonjong untuk hot dog.
  6. Atur dalam loyang bersemir margarin, istirahatkan kembali selama kurang lebi 40-45 menit.
  7. Oles bagian atas roti dengan susu evaporated, taburi dengan wijen untuk burger.
  8. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit (hingga matang).
Untuk 16 buah
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Roti Cane

Resep ini merupakan makan khas dari Sumatra Utara. Roti ini hampir sama dengan roti dari India, hanya di India namanya Roti Chapati.

Resep Bahan Roti Cane :
  • 175 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air hangat
  • 125 gram mentega/margarin
Cara Membuat Roti Cane :
Uleni tepung terigu, garam, dan air sampai rata. Masukkan mentega/margarin cair. Uleni lagi sampai menjadi adonan yang licin. Bagi menjadi 8-10 bagian, bulatkan. Masukkan dalam penggorengan datar yang sudah diberi sedikit minyak yang dipanaskan, goreng sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat.
--------------------------------------------------------------------------------------------------

Roti Prata 


Roti Prata merupakan santapan yang dapat disajikan pada saat sarapan, makan siang atau bahkan pada saat makan malam. Roti Prata ini biasanya disajikan bersama Kari atau Gulai.

Resep Bahan Roti Prata :
  • tepung terigu protein sedang 500 gram
  • air 200-250 ml
  • mentega/ butter 40 gram
  • gula pasir 1 sendok teh
  • garam 2 sendok teh
Cara Membuat Roti Prata :
  1. Campur air, gula pasir, dan garam, aduk rata. Tambahkan 20 gram mentega, aduk hingga rata.
  2. Siapkan terigu dalam kom adonan, tuang campuran air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Uleni hingga adonan kalis.
  3. Bulatkan adonan dan istirahatkan selama 20 menit. Potong dan timbang adonan 50 gram, bulatkan.
  4. Lumuri adonan dengan sisa mentega.
  5. Atur adonan di atas loyang atau kom adonan, tutup dengan plastik wrap.
  6. Ambil satu adonan, pipihkan hingga tipis seperti menipiskan kulit martabak.
  7. Lipat tepinya ke arah tengah.
  8. Panaskan pan dadar di atas api sedang, oles dengan mentega. Masak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
  9. Sajikan dengan kari atau gulai.
Untuk 18 buah
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Roti Pita 


Roti Pita adalah roti khas Timur Tengah. Bentuknya budar dan tipis. Jika dibelah akan terlihat berongga dimana pada rongga ini biasanya diberi salad atau hidangan daging. Roti Pita biasanya juga disajikan bersama hidangan Kari atau Gulai.

Bahan Roti Pita :
  • tepung terigu protein tinggi 250 gram
  • bread instan 7 gram
  • garam 5 gram
  • yoghurt 1 sendok makan
  • air es 150 ml
Cara Membuat Roti Pita :
  1. Campur semua bahan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan kalis. Diamkan selama 30 menit.
  2. Potong dan timbang adonan seberat 30 gram, bulatkan. Diamkan kembali selama 15 menit.
  3. Gilas adonan hingga tipis/pipih.
  4. Panggang adonan dalam oven bersuhu 220°C atau dipanggang di atas wajan anti lengket hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan sebagai pendamping kari atau gulai.
Untuk 12 buah
Tips :
  1. Bila adonan dipanggang dalam oven hasilnya akan menggelembung. Namun bila dipanggang, hasil rotinya akan pipih.
  2. Bila menggunakan oven, gunakan loyang yang tebal dan panaskan terlebih dahulu. Letakkan adonan di atas loyang dan oven di rak paling bawah.
-------------------------------------------------------------------------------------------------

Roti Maryam

Tentu Anda sudah sering mendengar Roti Maryam, roti khas Timur Tengah yang memiliki tekstur berlapis tipis karena mengandung lemak/margarin/mentega di tengah-tengah roti. Roti Maryam biasanya dinikmati selagi hangat agar rasa lemaknya tidak tertinggal dalam roti saat kita menikmatinya.

Resep Bahan Roti Maryam :
  • tepung terigu protein tinggi 500 gram
  • air 200 ml
  • telur ayam 2 butir
  • garam secukupnya
  • mentega/margarin 125 gram
Cara Membuat Roti Maryam :
  1. Kocok telur, masukkan terigu. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga kalis. Tipiskan adonan, olesi bagian atasnya dengan mentega. Gulung dan padatkan.
  2. Potong adonan sepanjang 6 cm, simpan dalam lemari es selama kurang lebih 15 menit. Keluarkan dari lemari es.
  3. Pipihkan adonan dengan ketebalan menurut selera.
  4. Panggang roti di atas wajan anti lengket atao oven diatas loyang bersemir mentega hingga matang. Angkat.
  5. Sajikan hangat dengan pendamping kari atau gulai.
Untuk 12 buah

sumber resep dan foto : http://inforesep.com

2 komentar:

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...