Rabu, 10 Maret 2010

Sambal

gourmetsleuth.com
Makan tanpa sambal rasanya hambar dan kurang lengkap, apalagi buat orang Indonesia, ini ada beberapa resep sambal-sambalan, dari catatan orang zaman dulu, masih exis ngga ya ?... dicoba aja dulu.

Sambal terasi.
Bahan:
Cabe merah (bakar), terasi (bakar), cabe rawit, garam dan gula merah.
Cara:
Semua bahan diulek bersama-sama.

Sambal oncom.
Bahan:
Oncom (bakar), kencur, bawang putih, jahe dan garam.
Cara:
Semua bahan diulek bersama-sama lalu tambahkan air matang.

Sambal tempe.
Bahan:
Tempe (bakar), bawang putih, cabe merah/rawit, dan garam.
Cara:
Semua bahan diulek bersama-sama.

Sambal kemangi.
Bahan:
Seperti sambal terasi ditambah kemangi.
Cara:
Seperti membuat sambal terasi tapi ditambahkan kemangi mentah.

Sambal kemiri.
Bahan:
Kemiri utuh (goreng), cabe rawit/merah, gula dan garam.
Cara:
Semua bahan diulek bersama-sama, lalu ditambahkan sedikit air matang.

Sambal kelapa.
Bahan:
Kelapa parut, cabe merah,kencur, bawang putih, terasi (sedikit), asem/jeruk, gula dan garam.
Cara:
Semua bahan (kecuali kelapa parut) diulek bersama-sama, lalu dicampurkan dengan kelapa parut dan diaduk rata.

Sambal pecel.
Bahan:
Kacang tanah (goreng/sangan lalu haluskan), cabe merah (bakar), kencur, bawang putih, gula merah, garam dan daun jeruk purut ( cincang kasar).
Cara:
Semua bahan (kecuali kacang tanah dan daun jeruk purut) diulek bersama-sama, lalu dicampurkan dengan kacang tanah dan daun jeruk purut lalu diaduk rata.

Sambal urap.
Bahan:
Kelapa parut, bawang putih, kencur, terasi (bakar), cabe merah/kunyit, terasi, gula dan garam.
Cara:
Semua bahan (kecuali kelapa parut), di ulek bersama-sama, lalu dicampurkan dengan kelapa parut dan diaduk rata.

Sambal gajak.
Bahan:
Cabe merah, cabe rawit, tomat masak, terasi, gula merah, garam, daun salam dan santan kental.
Cara:
Semua bahan ( kecuali daun salam dan santan) diulek bersama-sama lalu digoreng, kemudian ditambahkan daun salam dan santan, dimasak sampai keluar minyak.

Sambal calo.
Bahan:
Cabe merah, cabe hijau, tomat masak, terasi, bawang merah, gula, garam, daun salam dan santan kental.
Cara:
Semua bahan ( kecuali daun salam dan santan) diulek bersama-sama lalu digoreng, kemudian ditambahkan daun salam dan santan, dimasak sampai keluar minyak.

Sambal tauco.
Bahan:
Cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, tauco, gula, garam, lengkuas, daun salam dan santan kental.
Cara:
Cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, bawang merah, bawang putih diris halus lalu digoreng sampai layu, kemudian tambahkan tauco, gula, garam, lengkuas, daun salam dan santan kental, dimasak sampai keluar minyak.

Sambal sate-kecap.
Bahan:
Bawang putih, cabe rawit, gula, garam, kecap, daun jeruk dan bawang goreng.
Cara:
Bawang putih, cabe rawit, gula dan garam diulek bersama-sama, lalu ditambahkan kecap, daun jeruk dan bawang goreng, aduk rata.

Sambal sate-kacang.
Bahan:
Kacang tanah (goreng, haluskan), cabe merah, bawang merah, bawang putih, terasi, gula, garam, daun salam, laos, santan kental, daun jeruk, kecap manis dan bawang goreng.
Cara:
Cabe merah, bawang merah, bawang putih, terasi, gula merah dan garam diulek bersama-sama lalu digoreng, setelah matang tambahkan kacang, daun salam, laos dan santan kental, masak sampai mengental. Angkat, tambahkan daun jeruk, kecap manis dan bawang goreng.

Sambal gado-gado.
Bahan:
Sama dengan sambal sate-kacang, hanya ditambahkan kemiri.
Cara:
Sama denga sambal sate-kacang.

Sambal bubuk kelapa.
Bahan:
Kelapa parut ( disangan, tapi jangan terlalu kering), cabe merah, kencur, bawang putih, gula, dan garam.
Cara:
Semua bahan di ulek bersama-sama.

Sambal wijen.
Bahan:
Wijen (disangan), cabe merah, kencur, bawang putih, gula, dan garam.
Cara:
Semua bahan di ulek bersama-sama.

Sambal petis udang.
Bahan:
Petis udang diencerkan dengan sedikit santan encer, cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit (semua diiris halus), daun salam, gula, garam dan santan kental.
Cara:
Cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kunyit ditumis sampai layu, lau tambahkan petis, daun salam, gula, garam dan santan kental, masak sampai keluar minyak.

Sambal cabe hijau (Padang).
Bahan:
Cabe hijau (kukus), terasi (bakar) dan garam.
Cara:
Semua bahan diulek bersama-sama.

Sambal lada uap (Padang).
Bahan:
Cabe merah, bawang merah (iris tipis), sumsum sapi (potong kecil-kecil), terasi (bakar), jeruk nipis dan garam.
Cara:
Cabe merah, garam dan terasi di ulek, tambahkan bawang merah, sum-sum sapi, lalu dimasukkan dalam mangkuk tahan panas kemudian dikukus, setelah matang beri perasan jeruk nipis.

Sambal kaluku (Makassar).
Bahan:
Kelapa parut, ikan kering (bakar lalu tumbuk sampai halus) , cabe merah, bawang merah bawang putih, seledri (semua diiris halus), daun jeruk dan garam.
Cara:
Semua bahan dicampur dan disangrai sampai berwarna kuning.

Sambal gandaria.
Bahan:
Sama seperti sambal terasi tapi ditambah dengan buah gandaria mentah (iris tipis).
Cara:
Sama seperti sambal terasi tapi ditambah dengan buah gandaria mentah (iris tipis).

Sambal mangga muda.
Bahan:
Sama seperti sambal terasi tapi ditambah dengan buah mangga mentah ( iris tipis).
Cara:
Sama seperti sambal terasi tapi ditambah dengan buah mangga mentah ( iris tipis).

Sambal binjai.
Bahan:
Sama seperti sambal terasi tapi ditambah dengan buah binjai matang (cincang kasar).
Cara:
Sama seperti sambal terasi tapi ditambah dengan buah binjai matang (cincang kasar).


Sambal limau kuit.
Bahan:
Sama seperti sambal terasi tapi ditambah dengan air perasan buah limau kuit.
Cara:
Sama seperti sambal terasi tapi ditambah dengan air perasan buah limau kuit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...