- 1 lt Beras, cuci tiriskan
- 1/2 kg Ayam, atau daging sapi/kambing
- 3 sdm margarin
- 1 buah ( kecil ) Bawang bombay
- 4 siung Bawang putih cincang
- 2 sdm Saos tomat ( sesuai selera )
- Garam secukupnya
- 1 sdt Merica bubuk ,
- 1/2 sdt Pala bubuk
- Gula sesuai selera
- Air secukupnya
Rempah :
- 4 buah Cengkeh,
- 2 buah Bunga lawang/pekak,
- 2 buah Kapulaga
- 2 ruas jari Kayu manis
Cara:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih di wajan yg besar hingga harum
- Tambahkan saos tomat,garam, gula, merica dan pala bubuk serta air
- Tambahkan cengkeh, pekak, kapulaga dan kayu manis serta ayam
- Masak hingga ayam setengah matang ( berubah warna ), angkat ayam, sisihkan
- Masukkan beras , tambahkan air secukupnya, aduk hingga air susut ( seperti menanak nasi)
- Ambil rempah-rempah, sisihkan
- Siapkan dandang. kukus nasi dengan ayam diletakkan diatasnya hingga matang, dengan api sedang.
- Siap disajikan........
Pelengkap:
Acar mentimun, saos tomat,dan saos sambal
Catatan :
- Sebelum dikukus sebaiknya rempah- rempah di ambil dan tidak perlu ikut dikukus, agar tidak meninggalkan noda warna pada nasi
- Gunakan beras yang pera, seperti beras yang biasa digunakan untuk membuat nasi goreng.
- Takaran air disesuaikan dengan jenis berasnya.
- Resep Nasi Samin yang sebenarnya adalah menggunakan minyak samin, tapi di sini aku gunakan margarin sebagai alternatif pengganti minyak samin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar