Laman

Selasa, 06 Desember 2011

Ketupat Kandangan



Ini juga adalah salah 1 kekayaan kuliner dari Kalimantan Selatan, tepatnya dari kabupaten Hulu Sungai Selatan, Kandangan. Selain terkenal dengan Ketupat Kandangannya, daerah ini juga terkenal dengan dodolnya yang beda dari dodol lainnya. Tapi kalo aku paling suka sama jenis Madu Kasirat, jadi di dodolnya itu dicampur dengan kelapa muda parut, pas dimakan bukan hanya kenyalnya tapi ada tekstur nya juga dari si kelapa nya.

Resep asli dari mama. Mama taunya dari nyicipin Ketupat Kandangan d acara walimahan, trus beliau coba tebak-tebak apa aja bumbunya. Alhamdulillah mendekati rasa aslinya. Mirip .....kalo kata sepupuku. 
Nyampe di tangan ku permak dikit aaaah....banyakin bawangnya, karena tanpa MSG n penyedap laiannya, jadi hanya mainin bumbu aja. 

untuk kurleb 10 porsi


Bahan :

  • 1 kg ikan lele, potong 2, bumbui dengan garam dan asam jawa, beri sedikit cake kering yg di ulek  kasar diamkan sebentar,tusuk dengan tusuk sate agar lelenya tetap lurus, beri sedikit minyak goreng, bakar ( idealnya diatas bara, tapi aku bakarnya d double pan aja ). Harusnya pake ikan gabus, tapi ngga ada.
  • 5 butir telur rebus ( request suami ).
  • 1000 ml santan dari ,1 kelapa 
  • 1 batang serai yang kecil, ambil bahuan putihnya,geprek
  • 1 buah telur, kocok lepas
  • 1 cm jahe,geprek
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya ( untuk menaikkan rasa )


Bumbu halus:

  • 10 bj kemiri 
  • 12 buah  bawang merah
  • 6 bwg pth
  • 1 iris kecil lengkuas

Cara :

  1. Tumis bumbu halus,daun salam,jahe dan serai hingga benar-benar masak ( harus lama  karena ada kemiri  )
  2. Masukkan ke dalam panci , tuang santan, didihkan, cukup  sekali mendidih saja
  3. Ambil sedikit kuah, campur ke telur, aduk cepat ( jangann sampai ada gumpalan-gumpalan putihnya )
  4. Bumbui dengan garam, merica bubuk dan  gula.
  5. Masukkan lele bakar nya,masak sebentar saja.
  6. Angkat dan sajikan bersama ketupat ,sambal binjai dan taburan bawang goreng.
Saran penyajian :
  • Ketupat belah 2, tata di piring saji
  • Letakkan lele bakarnya.
  • Siram dengan kuah nya.
  • Beri sambal binjai, dan telur rebus, taburi dengan bawang goreng


Tidak ada komentar:

Posting Komentar