Hasil interogasi abang batagor dan googling.
Adonan basonya dr ikan peda saja. Maaf...tapi ...saya suke...saya suke...^^
Batagor ala Cozy Kitchen.
Adonan basonya dr ikan peda saja. Maaf...tapi ...saya suke...saya suke...^^
Batagor ala Cozy Kitchen.
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen
Bahan :
- 150 gr daging ikan peda segar , cincang halus ( 2 ekor, panjang ikan 1 jengkal lebih sedikit,diukur dr mulut ikan ke pangkal ekor )
- 50 gr tahu, haluskan.
- 50 gr tapioka.
- 3 siung bawang putih halus
- Merica bubuk 1/4 sdt
- Garam secukupnya
- Gula 1/2 sdt.
- 1 Daun bawang ( pake bagian yg hijaunya aja ) , potong kecil-kecil.
- 4 buah tahu ukuran besar ( secukupnya ) potong agak tipis , ukuran terserah saja. Tp sptnya lbh mudah bila agak kecil.
Saus :
- 125 gr kacang tanah, goreng.
- Gula merah secukupnya
- 2 sdm Cabe giling
- 1 sdm Air asam jawa
- Garam secukupnya
Cara :
- Buat saus kacang: Campur bahan saus, tambahkan air seperlunya , giling hingga halus. Masak hingga kental ( sesuai selera ), sisihkan.
- Campur daging ikan, tahu halus, garam, gula , merica, daun bawang dan putih telur, aduk.
- Tambahkan tapioka, aduk.
- Bila terasa kering ( susah nempel di tahu ) , tambahkan 1-2 sdm air, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan baso , tempelkan ke sisi tahu. Goreng hingga matang.
- Lakukan hingga selesai.
- Potong kecil, sajikan dgn saus.
Ini tadi memang sengaja tdk tambah kecap , karena rasa sudah pas . Juga tanpa jeruk, krn anak2 belum tentu suka.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar