Sabtu, 09 Maret 2013

Poffertjes


Ragi sisa bikin Pizza Ubi kemaren aku pake buat bikin ini. Sajian baru selalu memikat, semua senang, Abah kayaknya pengen lagi deh.

Junnah , Saif dan Syihab juga sepertinya belum puas tuh sama cemilan orang Belanda ini.
Sabar ya Naaaak, ...kapan-kapan insya Allah akan Mamam bikinin lagi, lagian gampang ini bikinnya, ge pe el.

Poffertjes
Sumber : Tabloid Saji, Februari 2004, hal : 23
Modifikasi :  Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen


Bahan :

  • 225 tepung terigu protein sedang ( aku pake protein rendah )
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt ragi instant ( aku pake fermipan )
  • 1 butir telur
  • 375 ml susu cair ( aku pake Air + susu bubuk plain )
  • 25 gr margarin, lelehkan
  • Gula halus secukupnya untuk taburan.



Cara : 

  1. Ayak tepung, tambahkan ragi instan dan gula pasir.
  2. Tuang susu bertahap smabil diaduk hingga adonan licin.
  3. Masukkan telur aduk rata.
  4. Tambahkan garam dan margarin leleh, aduk rata. Istirahatkan 20 menit.
  5. Panaskan cetakan poffertjes ( aku pake cetakan spt cetakan kue lumpur tapi lubangnya kecil-kecil, biasanya untuk bikn baso goreng ).
  6. Beri sedikit margarin di cetakan, tuang adonan 1/2 hingga maksimal 2/3 tinggi cetakan ( karenan adonan akan mengembang ). Masak sampai permukaan kering dan matang, angkat sisihkan.
  7. Lakukan seperti step di atas, , tapi saat  poffertjes setengah matang, letakkan poffertjes yang sudah matang sebelumnya diatasnya ( menmepel ). Matangkan.
  8. Setelah matang, angkat dan dinginkan. 
  9. Sajikan dengan taburan gula halus atau selai juga bisa.



Kalau menggunakan cetakan poffertjes, bisa jadi 25 buah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...