Rabu, 18 Juli 2012

Iwak Pakasam Homemade ala Cozy Kitchen

Penampilan boleh acak-acakan, tapi soal rasa ...hehehe.....boleh di adu. Kalo disandingkan sama masakan dari daging....aku akan milih ini dulu. Hati-hati dengan vit E nya....vitamin Enak.....^^

Iwak Pakasam atau disebut juga Iwak Basamu cukup populer di daerah Kalimantan, khususnya Kalimantan Selatan. Biasanya banyak dijual dipaar-pasar tradisional atau dijajakan secara berkeliling dari kampung ke kampung. Ikan yang sering digunakan adalah jenis ikan sepat kecil. Tapi sekarang banyak jenis ikan lain yang juga dibuat menjadi Iwak Pakasam ini. Yang jelas ikannya adalah ikan air tawar.

Naaaa yang ini adalah Iwak Pakasam ala Cozy Kitchen, tang kali ini digunakan adalah ikan sepat dengan ukuran agak besar, dan ikan papuyu ( pupuyu ) atau ikan betok kecil-kecil.

Bahan :
  • Ikan (bila ukurannya besar, rendam dulu  diair 1 - 2 jam , bila tidak,tidak perlu di rendam), tiriskan.
  • Garam,sebanyak untuk membumbui ikan seperti biasa
  • Gula merah,sisir halus
  • Samu yaitu beras yang disangrai hingga agak coklat ,kalu di haluskan hingga seperti pasir kasar .

Cara :
  1. Lumuri ikan dengan garam, simpan di kulkas beberapa jam, hingga keluar airnya.
  2. Buang airnya, tambahkan samu, ratakan.
  3. Simpan dalam kulkas kurleb 2 hari.
  4. Goreng ikan bersama samunya hingga matang.
  5. Siap disajikan.

Catatan :
Garam : Gula merah = 1 : 1/2
Saat menggoreng ikan tambahkan irisan bawang merah, wanginya akan lebih 'nendang'

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...