Bahan :
Untuk adonan Tangzhong :
- 25 gr tepung terigu ( aku 2 sdm munjung )
- 125 ml/cc air
cara :
- Tuang air ke tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk, hingga rata. dan tidak bergumpal-gumpal.
- Masak dengan api sedang ( aku pak api agak kecil ), sambil di aduk trus,sampai kental . Bila masih ada gelembung-gelembung, teruskan hingga gelembungnya hilang dan adonan berjejak.angkat dan dinginkan.
Pastikan warna adonan tetap, tidak menjadi lebih tua atau kusam.
Bila itu terjadi pertanda adonan rusak, dah harus di ganti.
Bila permukaan adonan mengering dan seperti berkulit itu juga artinya adonan rusak.
Bahan Donat Kentang :
- 300 gr tepung terigu protein tinggi.
- 2 buah kentang, ( kurleb 120 gr ), kukus, haluskan
- 6 sdm munjung gulpas.
- 2 sdm susu bubuk
- 1 sdm ( 1/2 sachet ) ragi instant.
- 2 kuning telur
- 100 ml air dingin.
- 1 sdm munjung margarin.
- Sejumput garam
Cara :
- Campur tepung gulpas, susu bubuk dan ragi, aduk rata.
- Masukkan kuning telur dan kentang telur, aduk aduk.
- Masukkan adonan tangzhong yang sudah dingin, aduk .
- Tuang air sedikit demi sedikit, sambil diuleni.
- Masukkan margarin dan garam, uleni.
- Taburi sedikit tepung .
- Diamkan adonan dalam wadah bersih, tutup dengan kain lembab, letakkan di tempat yang hangat ( fermentasi I )
- Biarkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
- Kempeskan adonan.
- Pindahkan adonan ke tempat yang datar,gilas secukupnya saja, jangan tipis, cetak dengan cetakan donat,letakkan di tempat yang sudah di taburi tepung, agar tidak lengket
- Lakukan hingga habis..
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang, tunggu hingga panasnya pas,goreng berurutan dari yang pertama di cetak, goreng hingga matang,
Catatan:
Adonan memang lembek, tidak kalis, masih lengket-lengket di tangan.
Saat mencetak adonan Ummusesekali taburi adonan dan tangan dengan tepung.
Cukup sekali membalik saat menggoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar