Jumat, 20 April 2012

Donat Kentang dengan Metode Tangzhong


Bahan :

Untuk adonan Tangzhong :


  • 25 gr tepung terigu ( aku 2 sdm munjung )
  • 125 ml/cc air


cara :

  • Tuang air ke tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk, hingga rata. dan tidak bergumpal-gumpal.
  • Masak dengan api sedang ( aku pak api agak kecil ), sambil di aduk trus,sampai kental . Bila masih ada gelembung-gelembung, teruskan hingga gelembungnya hilang dan adonan berjejak.angkat dan dinginkan.

Pastikan warna adonan tetap, tidak menjadi lebih tua atau kusam.
Bila itu terjadi pertanda adonan rusak, dah harus di ganti.
Bila permukaan adonan mengering dan seperti berkulit itu juga artinya adonan rusak.


Bahan Donat Kentang :

  • 300 gr tepung terigu protein tinggi.
  • 2 buah kentang, ( kurleb 120 gr ), kukus, haluskan
  • 6 sdm munjung gulpas.
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdm ( 1/2 sachet ) ragi instant.
  • 2 kuning telur
  • 100 ml air dingin.
  • 1 sdm munjung margarin.
  • Sejumput garam


Cara :
  1. Campur tepung gulpas, susu bubuk dan ragi, aduk rata.
  2. Masukkan kuning telur dan kentang telur, aduk aduk.
  3. Masukkan adonan tangzhong yang sudah dingin, aduk .
  4. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil diuleni.
  5. Masukkan margarin dan garam, uleni.
  6. Taburi sedikit tepung .
  7. Diamkan adonan dalam wadah bersih, tutup dengan kain lembab, letakkan di tempat yang hangat ( fermentasi I )
  8. Biarkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
  9. Kempeskan adonan.
  10. Pindahkan adonan ke tempat yang datar,gilas secukupnya saja, jangan tipis, cetak dengan cetakan donat,letakkan di tempat yang sudah di taburi tepung, agar tidak lengket
  11.  Lakukan hingga habis..
  12. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, tunggu hingga panasnya pas,goreng   berurutan dari yang pertama di cetak, goreng hingga matang,

Catatan:

Adonan memang lembek, tidak kalis, masih lengket-lengket di tangan.
Saat mencetak adonan Ummusesekali taburi adonan dan tangan dengan tepung.
Cukup sekali membalik saat menggoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...