Sop ayam favoritku, apalagi sekarang aku dah bisa bikin yang ngga pake tambahan penyedap. Yaaaa mungkin karena lidah kami mulai terbiasa .
Bahan dan bumbu hampir sama dengan Soto Banjar, hanya di kurangi bberapa rempah saja.
Aku bikinnya pake cara sendiri....edisi mudah, ngga capek nguleknya.
Bahan :
Pelengkap:
Cara :
Bahan dan bumbu hampir sama dengan Soto Banjar, hanya di kurangi bberapa rempah saja.
Aku bikinnya pake cara sendiri....edisi mudah, ngga capek nguleknya.
Bahan :
- 6 buah Paha Ayam ( lagi pengen sop paha aja, pake bagian lain juga gapapa )
- 1 buah wortel , potong sesuai selera
- 1 buah kentang, potong sesuai selera. ( sedang ga ada, jadi ga pake )
- 1 batang daun bawang, potong sesuai selera.
- 1 batang seledri ( di sini seledrinya besar-besar ), cincang kasar.
- 10 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari jahe.
- 1 sdt merica bubuk
- 1/3 sdt pala bubuk
- 2 buah pekak/bunga lawang/bunga sisir
- 1 jari kayu manis
- 5 buah cengkeh
- 2 buah kapulaga
- Garam dan gulpas secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
- 1500 ml air
Pelengkap:
- Soun secukupnya, rendam air dingin, hingga mekar dan lembut.
- Bawang goreng
- Jeruk nipis.
- Cabe rawit ( ga bikin sambal, hehe )
- Kecap manis
Cara :
- Rebus paha ayam dengan 500 ml air dan 2 buah bawang merah, sisihkan ( jangan lupa buangi buih-buihnya )
- Didihkan sisa air.
- Goreng bawang merah dan bawang putih setengah matang
- Haluskan bawang merah dan putih tadi, campur dengan jahe, merica dan pala bubuk.
- Panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus, pekak, kayu manis, cengkeh dan kapulaga hingga wangi.
- Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih.
- Masukkan juga ayam beserta air rebusannya tadi.
- Tambahkan wortel, matangkan.
- Sesaat sebelum diangkat beri garam dan gulpas, serta daun bawang, jangan lupa cicipi.
- Siap disajikan bersama pelengkapnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar