Minggu, 15 September 2013

Puding Jambu Merah


Bismillah 
PR DA, September 2013
Tema : Kreasi Puding dan Agar-Agar
Oleh :  Kamelia Marfuah

Bingung kasih nama apaaaaa .... akhirnya jadi Puding Jambu Merah saja lah. jadi kalo ganti rasa , ganti nama juga ^^


Ini ide awalnya nya dari Mama, resepnya dari aku.
Bisa diganti jelly rasa lain, sesuai  selera.
Tadinya mau bikin warna-warni , aneka rasa. Tapi ga jadi deh, nanti malah kebanyakan.
meskipun jenis puding seperti ini ga membosankan, tapi jangan sampe berlebihan ^^

Secara umum mirip dengan Puding Kelapa Muda, beda dikit aja


Alhamdulillah semua suka ( sukses merubah mind set, bahwa hanya rasa melon yang enak ), hanya Saif yang ga mau, karena memang Saif ( qadharulah ) ga bisa makan puding. Kalo Junnah mah jangan ditanya lagi.... dia yang makan paling banyak ^^

Aslinya pudingnya ngga semerah seperti pada foto lho, ngga tau juga kenapa pas diliat fotonya, jadi ngejreng gini. Kata mama sih mungkin karena alasnya yg putih, jadinya kontras sekali, akibatnya warna merahnya semakin keluar. Entahlah.


Puding Jambu Merah
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :


  • 1 sachet Nutrijel kemasan besar, rasa jambu, beserta fruty acidnya
  • 1 sachet agar-agar plain
  • 1400 ml air matang
  • 200 gr gula pasir ( sesuai selera )
  • Pewarna merah secukupnya ( bisa di skip )
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 1 sdm selasih, rendal air panas hingga mengembang, tiriskan.
  • 1 sdm air jeruk nipis.


Cara :

  1. Campur gula pasir, agar-agar dan nutrijel bubuk, aduk rata.
  2. Tambahkan sedikit air, aduk rata.
  3. Tambahkan sisa air dan pewarna merah , aduk , tuang ke dalam panci, rebus sambil diaduk hingga mendidih.
  4. Segera matikan api.
  5. Ambil kurang lebih 350 ml adonan puding, tambahkan susu kental manis, aduk rata, tuang ke wadah yang lebar ( agar cepat beku ), bekukan.
  6. Sementara itu adonan puding biarkan saja, tutup agar tidak cepat menjadi dingin dan mengeras.
  7. Bila adonan puding dengan susu kental manisnya sudah membeku, segera potong kotak kecil.
  8. Lalu masukkan ke adonan puding, tambahkan selasih, aduk rata.
  9. Tuang dalam cup plastik atau dalam plastik es lilin.
  10. Biarkan hingga membeku, simpan dalam kulkas agar lebih segar.
  11. Siap disajikan dingin.


Catatan :
Bila kuatir adonan pudingnya mengeras , bisa saja tetap di rebus dengan api yang terkecil.
Agar puding yang dibungkus dengan plastik es lilin cantik isinya ( merata ), rendam dalam air ( sampai mengapung ) hungga membeku.

untuk 20 cup /plastik es lilin ( tergantung berapa banyak adonan dimasukkan )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...