Mama nyoba bikin Nasi Samin model baru. Lebih ekonomis, karena ngga pake minyak samin , tapi ganti dengan margarin,
Bumbunya juga ditambah dengan bumbu kari bubuk. Laporan orang rumah : "Nasi Saminnya lebih enak ^^"
Nasi Samin
Resep : Mama
Bahan :
- 1 liter beras ( pilih yang pera ), cuci bersih dan tiriskan.
- 1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 4 bagian ( sesuia selera )
- 60 gr margarin
- 1 buah bawang bombay, cincang kasar
- 5 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
- 1 sdm munjung bumbu kari bubuk
- Kunyit bubuk secukupnya ( bila suka )
- 5 cm kayu manis
- 5 buah cengkeh
- 3 buah pekak/nunga lawang/star anise
- 5 buah kapulaga
- Garam, merica dan gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
Pelengkap :
- Acar mentimun
- Sambal ( kali ini pake sambal terasi aja )
- Bawang goreng ( lupaaaaaaa )
- Lelehkan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih, masak hingga wangi.
- Masukkan kayu manis, pekak, cengkeh, kapulaga, bumbu kari, , kunyit bubuk, merica, garam dan gula pasir.
- Bila wanginya sudah semakin kuat masukkan sedikit air, masukkan juga ayam, masak ayam beberapa saat hingga berubah warna, angkat ayam, sisihkan.
- Tambahkan airnya, masukkan beras, masak ( baca: aron ) hingga air susut, tambahkan garan dan gula bila diperlukan
- Pindahkan nasi ke dandang, letakkan ayam di atasnya, kukus hingga matang sempurna.
- Angkat ayam, suwir-suwir.
- Tata nasi samin di piring, tambahkan ayam suwir, dan bawang goreng.
- Siap disajikan bersama acar mentimun dan sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar