Laman

Jumat, 18 Mei 2012

Bubur Beras Ketan ( dengan kuah Santan Mentah )

Bubur dari beras ketan yang  berasa manis dari gula merah dengan di siram kuah santan mentah terasa segar dan ringan dilidah.


Bahan :
  • 1 butir kelapa, parut.
  • 100 gr beras ketan. rendam selama 1 jam, tiriskan
  • 125 gr gulmer atau sesuai selera, sisir
  • Garam secukupnya.
  • 3 lembar daun pandan, simpulkan
  • Air matang secukupnya,  untuk membuat santan


Cara membuat :
  1. Buat santan kental ( perasan pertama ) kurleb 500  ml + sedikit garam, aduk rata  , sisihkan ( untuk kuahnya )
  2. Buat santan encer ( perasan kedua dan ketiga kurleb ) 1000 ml , sisihkan
  3. Rebus beras ketan dengan 1000 ml santan encer ( pakai air biasa juga bisa ) dan daun pandan, serta sedikit garam, hingga menjadi bubur.
  4. Bila sudah menjadi bubur masukkan gulmer, masak hingga gula larut dan tercampur rata, angkat.

Cara penyajian :
  1. Masukkan bubur beras ketan ke dalam mangkok saji, siram dengan kuahnya ( santan kental ).
  2. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar