Bubur dari beras ketan yang berasa manis dari gula merah dengan di siram kuah santan mentah terasa segar dan ringan dilidah.
Bahan :
Cara membuat :
Cara penyajian :
Bahan :
- 1 butir kelapa, parut.
- 100 gr beras ketan. rendam selama 1 jam, tiriskan
- 125 gr gulmer atau sesuai selera, sisir
- Garam secukupnya.
- 3 lembar daun pandan, simpulkan
- Air matang secukupnya, untuk membuat santan
Cara membuat :
- Buat santan kental ( perasan pertama ) kurleb 500 ml + sedikit garam, aduk rata , sisihkan ( untuk kuahnya )
- Buat santan encer ( perasan kedua dan ketiga kurleb ) 1000 ml , sisihkan
- Rebus beras ketan dengan 1000 ml santan encer ( pakai air biasa juga bisa ) dan daun pandan, serta sedikit garam, hingga menjadi bubur.
- Bila sudah menjadi bubur masukkan gulmer, masak hingga gula larut dan tercampur rata, angkat.
Cara penyajian :
- Masukkan bubur beras ketan ke dalam mangkok saji, siram dengan kuahnya ( santan kental ).
- Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar