Laman

Sabtu, 23 April 2011

Mie Ayam Jamur Saus Tiram

Gara-gara suami lagi ga bisa makan nasi, memberanikan diri bikin mie ayam, resepnya asli ngarang sendiri, campur-campurin semua yang ada di dapur....dan jadilah mie ayam jamur ala Ummu MusasyiJr, yang rasanya enak ( kata suami, secara dah 2 hari ngga karuan makan, orang laper kan semuanya memang jadi enak, hehe......).
www.fotosearch.com


KUAH 
Bahan :
  • 1 1/2 liter air
  • 3 siung bawang putih cincang.
  • 1  ruas jari jahe , geprek.
  • Minyak untuk menumis secukupnya.
  • Gula, Garam dan Merica bubuk secukupnya.
  • 2 batang daun bawang, potong kecil.
  • 2 batang seledri, cincang kasar.

Cara :
  1. Didihkan air dalam panci tertutup. 
  2. Sementara itu, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi,  masukkan kedalam rebusan air yang sudah mendidih. Kecilkan api.
  3. Tambahkan Gula, garam, dan merica bubuk 
  4. Jika sudah mendidih kembali masukkan daun bawang. 
  5. Matikan api, taburi dengan seledri cincang.

TUMISAN AYAM
Bahan :
  • 1/2 kg ayam, potong kecil
  • 100 gr jamur kancing siap pakai, seduh dengan air panas, tiriskan.
  • 5 buah bawang merah, iris tipis.
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdm saus tiram 
  • 3 sdm kecap manis
  • Gula, garam dan merica bubuk secukupnya.
  • 1 batang daun bawang iris tipis.
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis secukupnya.

Cara : 
  1. Tumis Bawang merah dan putih hingga wangi
  2. Masukkan saus tiram dan kecap manis, masak hingga berbusa.
  3. Masukkan ayam, jamur kancing, gula, garam dan merica bubuk serta air secukupnya, aduk rata. 
  4. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
  5. Taburi dengan irisan daun bawang.

Bahan lain :  
  • 1/2 kg Mie basah, cuci dengan air matang, tiriskan
  • Bawang goreng.

Cara Penyajian :
  1. Tuangi mie dengan kuah panas, beri tumisan ayam diatasnya, taburi dengan  bawang goreng.
  2. Sajikan dengan ditemani saus tomat, saus sambal, dan irisan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar