Wadi apaan yah ?..... Wadi adalah ikan yang diawetkan dengan cara diberi banyak garam , dan didiamkan paling tidak selama 1 minggu. Ini adalah salah satu kuliner dari daerah Banjar ( Kalimantan Selatan ) dan sekitarnya. Di daerah asalnya ikan yang biasa dibikin Wadi adalah ikan Pepuyu ( Betok ), sebagian orang Banjar dalam membuat Wadi Ikan selain dengan garam juga ditambahkan beras yang sudah ditumbuk kasar dan disangrai.
Bahan :
6 ekor Ikan pindang ukuran sedang ( kurleb sejengkal panjangnya ), buang kepalanya
300 gr Garam kasar.
Toples bentuk persegi
cloudninemarketing.com
Cara :
Letakkan ikan didalam toples, taburi atasnya dengan garam.
Tutup dan simpan dalam kulkas. ( Tidak dalam kulkas pun tidak mengapa ).
Saran penyajian : Cuci dulu ikan, dengan air bersih, tiriskan. Beri air asam jawa/ jeruk nipis, diamkan sebentar, goreng bersama irisan bawang merah . Atau bisa dimasak Asam Manis, resepnya bisa dilihat disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar