Laman

Rabu, 05 Januari 2011

Manday Homemade (Kulit nangka )

tntisland.com
Hari gini bikin manday.......kenapa tidak ???, kan belum musim cempedak?
Tapi masih ada nangka, nangka kan cenderung ngga ,mengenal musim.
Apalagi kalo liat dipasar habis daging buahnya diambil, kulit nangkanya dibuang begitu saja, paling banter di jadikan  makanan kambing, mbeeeeeeek. Sayang......padahal masih bisa dijadikan lauk alternatif, apalagi lagi musim gelombang tinggi begini, harga ikan rata-rata naik. 


Memang siiih mandai nangka ini ngga setenar mandai tiwadak ( cempadak ) tapi rasanya boleh juga lhooooo. Ayo kita bikin......


Bahan :

  • Kulit nangka ( bagian dalamnya ), yang bagian paling luar dibuang aja, potong kira-kira sebesar telapak tangan.
  • Garam , cukup banyak
  • Air matang.

containerstore.com


Alat :

  • Stoples kaca dengan tutupnya



Cara :

  1. Cuci bersih kulit nangka, tiriskan.
  2. Rebus garam dalam air matang, cukup hingga garam larut.
  3. Susun kulit nangka di dalam stoples.
  4. Tuangi dengan air garam hangat tadi.
  5. Tutup stoples, diamkan hingga minimal 1 bulan .
  6. Manday siap diolah menjadi berbagai masakan, baik dimasak sendiri atau di campur dengan bahan lain.



Catatan :

  1. Kalau proses fermentasinya sempurna, maka manday bisa bertahan berbulan-bulan, bahkan bisa sampai 1 tahun.
  2. Kadang diatas permukaan air rendaman, tumbuh jamur, biasanya ini tidak berbahaya, tinggal buang saja lapisan jamurnya.
  3. Ingat!!!!!!!!!!!!  air rendamannya adalah air garam, jadi harus terasa asin, semakin asin maka semakin awet.
  4. Sebelum diolah, cuci dulu manday beberapa kali dengam air bersih, agar kandunga garamnya berkurang, dan dalam pengolahan jangan buru-buru menambahkan garam, cicipi dulu, agar jangan sampai keasinan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar