hoosierjar.com |
Bumbu Dasar Merah
Bahan
- 400 gr cabai merah (buang bijinya),
- 100 gr bawang merah,
- 50 gr bawang putih,
- 100 gr tomat,
- 20 gr terasi,
- 100 gr gula pasir,
- 15 gr garam,
- 100 ml minyak goreng (saat memblender), dan 100 ml minyak goreng saat menumis.
Bumbu Dasar Putih
Bahan
- 250 gr bawang merah,
- 100 gr bawang putih,
- 50 gr kemiri,
- 3 cm lengkuas dirajang halus,
- 2 sdt garam,
- 2 sdt gula pasir,
- 100 ml minyak goreng (untuk memblender), 100 ml minyak goreng untuk menumis.
Bumbu Dasar Kuning
Bahan
- 100 gr kemiri,
- 150 gr bawang putih,
- 500 gr bawang merah,
- 25 gr kunyit,
- 20 gr jahe,
- 20 gr lengkuas,
- 1 sdm lada bubuk,
- 2.5 sdt garam,
- 2 sdt gula pasir,
- 150 ml minyak untuk memblender, 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu Dasar Oranye
Bahan
- 300 gr cabai merah buang biji,
- 1 sdt jinten,
- 1 sdt adas manis bubuk,
- 2.5 sdm ketumbar bubuk,
- 100 gr kemiri,
- 150 gr bawang putih,
- 500 gr bawang merah,
- 25 gr kunyit,
- 20 gr jahe,
- 20 gr lengkuas,
- 2 sdt lada bubuk,
- 3.5 garam,
- 2 sdt gula,
- 150 ml minyak goreng untuk memblender, dan 50 ml minyak untuk menumis.
Bumbu ini cocok untuk kari, gulai, rendang, dan macam-macam masakan yang berwarna oranye.
Cara Membuat Bumbu Dasar
- Haluskan semua bahan kecuali gula dan minyak untuk menumis, hingga halus benar.
- Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu sampai harum dan matang. Masukkan gula, tumis sebentar, angkat dan dinginkan.
- Masukkan ke dalam toples,tutup rapat, siap digunakan.
- Bumbu dasar bisa disimpan dalam kulkas selama 3 bulan. Jika ingin memasak, ambillah sedikit dan masukkan bumbu tambahan lain seperti daun salam, daun pandan, atau daun jeruk.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar