Pas bikin pizza manis kemaren, iseng- iseng sebagian adonan aku kasih isian unti/inti/ hinti kelapa, trus di kukus. Ternyata hasilnya miriiip banget sama kue Untuk Basumap. Alhamdulillah
Apa sih Untuk Basumap itu ?
Ini adalah salah satu kue basah dari Kalimantan Selatan,
Termasuk jenis roti-yang dikukus, mirip lah dengan bakpao/ pao. Tapi memang ngga selembut pao yang dijual abang-abang itu. Tapi pastinya karena kue tradisional jadi bahan nya juga bisa di sebut bebas bahan tambahan pangan , kecuali ragi ( yeast ) dan vanili.
Meskipun menggunakan ragi, menurutkua aroma raginya sama sekali ngga ada, biasa aja. Ngga tau sih menurut yang lain .
Yang aku bikin ini komposisi bahannya murni dari aku ( hasil mengkhalayal ^^ ), untuk versi asli aku ngga tau.
Untuk Basumap
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 300 gr cakra
- Vanili sedikit saja
- 1 sendok makan ragi kering instan
- 2 sdm susu bubuk
- 75 gr gula pasir
- 200 ml air ( ngga di pakai semua, hanya sekitar 180 ml )
- 80 ml minyak goreng
- Garam sedikit saja
Unti/ Inti Hinti Kepala
- Campur semua bahan kering ( kecuali garam ) aduk rata.
- Masukkan 1/2 bagian air, aduk seadanya
- Masukkan minyak goreng, aduk seadanya.
- Masukkan garam, aduk sambil di uleni .
- Uleni adonan sambil ditambah sisa air secara bertahap, sesekali dibanting hingga adonan kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan istirahatkan dalam wadah cukup besar, tutup dengan kain lembab ( agar permukaannya tidak kering ).
- Tunggu hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
- Siapkan dandang, lapisi tutupnya dengan kain bersih.
- Bagi adonan jadi beberapa bagian ( terserah mau besar atau kecil ), beri isian
- Tutup dan bulatkan , alasi dengan kertas roti atau daun pisang, istirahatkan sebentar kembali hingga adonan kembali mengembang.
- Bila air kukusan sudah mendidih ( api sedang saja ), kukus untuk kurleb 15 menit.
- Angkat. Siap disajkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar